当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

辽宁储能产业大会启幕 逾百亿元项目助沈阳打造中国北方储能之都

日期:2023-09-11    来源:中国新闻网  作者:李晛

国际储能网

2023
09/11
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽宁储能产业 南源储能 储能装备

9月9日,2023辽宁储能产业大会在沈阳市沈北新区召开。

9月9日,2023辽宁储能产业大会在沈阳市沈北新区召开。辽宁省发改委供图

此次大会由辽宁省发展改革委、沈阳市政府主办,沈北新区政府、沈阳市发展改革委承办。大会以“碳共享,储未来”为主题,聚焦碳达峰碳中和背景下储能产业发展的热点难点话题,多方面、多角度探讨储能产业高质量发展路径,为政府、行业、产业搭建沟通合作、共享协作的平台。

近年来,辽宁省大力实施全面振兴新突破三年行动,坚决打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴“辽沈战役”。在能源领域,全面贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,顺应和推动能源变革发展大势,坚持加快推进清洁能源强省建设,着力构建新型电力系统,积极促进辽宁经济绿色低碳转型和可持续发展,争做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和践行者。

据介绍,经过辽宁省内科研院所多年的刻苦钻研和本地装备制造企业的不懈努力,辽宁省在新型储能产业领域已形成了以大连理工大学、东北大学等科研院所及高校为代表的技术研发优势;培育了大连融科、沈鼓集团、沈阳微控、锦州时代、沈阳恒久安泰等一批本地重点储能装备制造企业;具备了开展全钒液流、磷酸铁锂、钠离子、飞轮和压缩空气等储能技术应用场景的集聚优势。

值得注意的是此次大会期间,辽宁高端电力智能装备绿色双碳(储能)产业基地第一批产品正式下线,项目由沈阳南源储能科技有限公司投资建设,总投资102亿元,将助力沈阳打造中国北方千亿储能之都。

此次大会对辽宁省储能产业发展具有里程碑意义。参会代表纷纷表示,本次大会从行业发展、技术创新和政策扶持等方面对储能产业进行了全面分析,为企业拓展发展思路、破解发展瓶颈提供了宝贵的意见和建议,对促进辽宁省储能产业安全健康发展,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有重要的推动作用。

据辽宁省发改委相关负责人介绍,下一步,辽宁将全方位加大储能产业发展扶持力度,坚持规划引领,做好顶层设计,强化资金支持、人才引进、要素保障,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,积极抢占储能产业发展新赛道、制高点,全力推动全省储能产业蓄能起势、快速成势,为辽宁全面振兴新突破注入新动能、增添新后劲。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网