当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

突破关键技术!国际首座300MW压缩空气储能电站蓄热装置开始安装

日期:2023-08-28    来源:中储国能

国际储能网

2023
08/28
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能 蓄热装置 中储国能

近日,中储国能(北京)技术有限公司在山东肥城建设的国际首座300MW先进压缩空气储能示范电站已开始蓄热装置安装工作。

蓄热装置是压缩空气储能系统的关键核心部件,在系统储能时存储压缩机产生的压缩热,并在释能时加热高压空气,驱动膨胀机做功发电,以提高系统效率。

▲国际首座300MW先进压缩空气储能示范电站蓄热装置安装现场

由中国科学院工程热物理研究所和中储国能联合研发的300MW先进压缩空气储能示范系统的蓄热装置,突破了高效超临界蓄热换热等关键技术,全面提升了大规模压缩空气储能的技术与工程设计水平。本项目采用具有自主知识产权的蓄热球罐,是全球压缩空气储能领域最大的承压球罐,具有能量密度大、储热性能好、经济性好、安全稳定、绿色无污染等优点,极具大规模应用价值。

下一步,中储国能将继续推动300MW先进压缩空气储能示范电站建设,加速重大技术成果转化为绿色生产力,服务国家能源发展大局与区域经济发展。

中储国能

中储国能(北京)技术有限公司是百兆瓦级压缩空气储能领域的开拓者和引领者,同时也是国际领先压缩空气储能系统解决方案提供商,技术源自中国科学院工程热物理研究所。

中国科学院工程热物理研究所自2004年开展压缩空气储能技术研发,原创性地提出了先进压缩空气储能技术新原理。该技术具有规模大、成本低、寿命长、清洁无污染、储能周期不受限制、不依赖化石燃料及地理条件等优势,是极具发展潜力的长时大规模储能技术,主要适用于电源侧、电网侧及少数用电大户。

研究所现已突破了1—300MW级压缩空气储能系统关键技术,整体研发进程及系统性能均处于国际领先水平。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×