当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 锂电池 » 正文

中车株洲所布局西北储能市场 宁夏海原基地首台储能电池舱成功下线

日期:2023-08-07    来源:美丽株所

国际储能网

2023
08/07
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中车株洲所 储能电池舱 储能集成产能

8月4日,中车株洲电力机车研究所有限公司宁夏海原储能基地首台储能电池舱正式下线,助力宁夏新能源产业高质量发展。

中卫市市委副书记、海原县委书记、海兴开发区党工委书记佘瑞东,中车株洲所副总经理、中车株洲所综合能源事业部总经理徐绍龙为储能基地首台舱体下线揭幕;中卫市政府、海原县政府以及广东水电二局股份有限公司、华润宁夏分公司、华电(宁夏)能源有限公司新能源分公司分别致辞祝贺。

中车株洲所宁夏海原储能基地位于中卫市海兴开发区,该基地项目全面投产后,预期将实现储能集成产能超3GWh,为助推“宁电入湘”工程建设与发展,促进新能源产业链在海兴加速聚集,实现产业升级奠定坚实基础。

中车株洲所综合能源事业部常务副总经理唐远远表示,作为中国中车旗下的核心科技企业,中车株洲所始终坚持创新驱动,立足交通和能源双赛道,积极响应国家战略,持续为保障我国产业链供应链自主可控,推动装备制造业高端化、智能化、绿色化发展作出了积极贡献。本次海原基地的首舱下线,标志着公司在宁夏生根发芽、服务西北迈出了关键一步。未来,中车株洲所将以宁夏海原储能基地为平台,携手业界伙伴,以“高铁技术、高铁品质”在区域风光资源、新能源装备配套、“源网荷储”一体化场景示范应用等方面深入合作,以更多的中车智慧、中车方案,为建设美丽宁夏作出更大贡献。

据悉,此次正式下线的储能电池舱系DC1500V集中式储能CESS(塞斯)系统,主要面向发电侧、电网侧、用户侧的中大型储能需求,功率等级覆盖500kW至3.45MW。产品在45℃以下可实现运行不降额、在-30℃时也可加热启动,环境适应能力强。同时,通过采用pack级消防、精细化热管理、5S数字孪生等核心技术,产品具有高安全、长寿命、高效率、智能化的技术优势。

活动当天,中卫市委、市政府、市工信局、市投资促进服务中心、及海原县相关领导,广东水电二局股份有限公司、华润宁夏分公司、华电宁夏分公司、宁夏凯宏通信设备有限公司、青岛赫迪实业集团等能源企业及中车株洲所下属各单位代表参观了公司厂房,对项目进展表达了高度肯定,并对产业未来发展前景寄予厚望。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网