当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

国内首个大型抽汽熔盐蓄能项目在国家能源集团开工

日期:2023-07-14    来源:国家能源投资集团有限责任公司

国际储能网

2023
07/14
16:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 熔盐储热 抽汽熔盐储热系统

近日,国家能源集团河北龙山电厂抽汽蓄能熔盐储热调峰灵活性改造示范项目正式开工建设。

该项目是国内首个利用熔盐大规模储热实现机组深度调峰及顶峰的重大科技创新示范项目,也是国家“煤炭清洁高效利用”科研攻关依托项目。项目总投资3.2亿元,占地面积约7800平方米,采用“高温熔盐储能”技术路线,利用现有机组,新增一套含低温熔盐罐、换热平台、高温熔盐罐等建构筑物在内的抽汽熔盐储热系统。当电网需要深度调峰时,可将锅炉富裕的蒸汽热量存储到储热系统内,从而实现锅炉和发电机组的解耦,使机组满足电网调峰需要,为新能源发电腾出空间;当电网需要顶高峰负荷时,可将调峰期间存储在储热系统的热量重新释放出来,增加发电机组的顶尖峰能力。

项目建成后,该厂机组调峰能力将在现有基础上增加100兆瓦,时长达4小时,顶峰能力增加47兆瓦,放热时长不低于6小时,不仅可以有效提升河北南网调峰能力,提高新能源消纳比例,促进河北省新能源发展和能源结构转型,还将为全国现存煤电机组大幅提高调峰能力提供技术借鉴,起到示范引领作用。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×