当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

中国电建基金公司首个抽水蓄能投资项目成功落地

日期:2023-07-13    来源:电建基金公司  作者:刘梦之

国际储能网

2023
07/13
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

近日,电建基金公司各部门紧密分工协作,共同服务华东院浙江景宁抽水蓄能电站项目,引入国家绿色发展基金股份有限公司投资。在集团财金部、投运部等部门的关心指导下,经过相关各方长达数月的艰苦努力,最终于7月12日实现了国家绿色发展基金首笔资金投放。

浙江景宁抽水蓄能电站位于浙江省丽水市景宁畲族自治县内,总装机规模1400MW,项目总投资约91.78亿元,为国家一等大(1)型工程,建成后主要向浙江电网供电,承担浙江电网的调峰、填谷、储能、调频、调相和备用等任务。

该项目创造了公司三个“首次”记录,对于集团后续抽水蓄能电站投资具有一定借鉴意义和示范效应。该项目是电建集团首次实现抽蓄项目的表外投资,是集团抽水蓄能战略启动阶段的重要标志性项目,同时也是公司首次开展抽蓄项目金融服务。此外,该项目是电建集团与国家绿色发展基金的首次成功合作,通过实践磨合加深了双方的战略互信。

绿色发展基金是我国唯一的国家级环保绿色领域投资基金,未来双方将继续在抽水蓄能、污染治理、生态修复、清洁能源等领域开展密切合作。

抽水蓄能是集团战略性业务,公司主动担当、提前统筹,积极研究落实集团战略部署,向领导建言献策,为多家成员企业抽蓄项目提供了较完善的融资方案并推动相关资金落地安排。

电建基金公司党委以主题教育为契机,推动主题教育所学所思所悟转化为解决实际问题的能力。在景宁项目推进过程中,以党员干部作为攻关先锋队,咬紧重点环节,聚焦突出问题,加速项目落地,最终成功实现目标。

展望未来,电建基金公司将继续在党委的坚强领导下,始终围绕“服务集团战略,服务成员企业发展”的初心和使命,发挥“集团公司产业基金归口管理平台,金融创新实践平台,产融结合驱动平台”三大平台功能,深耕抽水蓄能等战略业务领域,为集团(股份)公司的高质量发展不懈奋斗。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网