当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

田庆军:以零碳愿景驱动储能高效技术创新

日期:2023-07-07    来源:中关村储能产业技术联盟

国际储能网

2023
07/07
14:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧液冷储能 储能系统 储能变流器 远景能源

远景能源是一家全球领先的绿色科技公司,横跨风电、储能、绿氢等多个绿色能源领域。

在风电行业,远景能源就以技术创新和洞见敢言闻名,自2021年推出第一代智慧液冷储能解决方案以来,远景能源将这一特质带到了储能领域。

和在风电行业一样,远景能源在储能领域继续用技术创新来提升产品力,2021年推出的首代智慧液冷储能解决方案,搭载的液冷温控系统、305Ah大容量电芯、Pack级分布式高阶消防系统等,均领先于行业,等到2023年,这些都成为了储能厂商的主流选择,远景能源又推出了新一代智慧液冷解决方案,在系统集成、电芯、温控、消防等全栈链条上创新优化,继续保持技术领先。

远景能源对储能产业的洞见也同样令人印象深刻。从一开始,远景能源就构建了包括电芯在内的全栈技术能力,走全栈自研自制路线,并认为这是储能企业的终极演化之路。此外,远景能源还提出“储能的本质是交易”,打造了智慧交易解决方案,时至今日,这些观点已经逐渐被行业所接受。

过去的两年,新能源强配储能的政策,推动了国内储能装机的爆发式增长,促进了储能市场的繁荣。但就在今年4月的储能国际峰会上,远景能源高级副总裁田庆军公开表示,他今年最大的政策期待就是新能源不用强配储能。他直言,新能源强配政策导致大量储能电站不参与交易,沦为沉没资产,对储能行业是短期利好,长期利空。

远景能源是国内首个也是唯一一个呼吁强配政策退出的储能系统集成商。截至目前,各地政府仍推行其强配政策,但政策重点已转向如何推动储能电站更好的参与电力市场,提供辅助服务。

远景对行业的洞见以及前瞻性的技术创新来自何处?田庆军表示,远景是一家愿景驱动的公司,致力于“为人类的可持续未来解决挑战”,帮助政府、行业和企业尽早实现净零排放,为实现这一愿景,需要深刻洞察行业,高效推动绿色科技创新,并引领行业走上技术主导增长的道路,“在风电行业如此,在储能行业也如此。”

远景能源高级副总裁田庆军

记者:远景进入储能是什么考虑呢?

田庆军:远景致力于通过科技创新来推动可再生能源转型,进入风电领域是为了解决可再生能源的生产成本;进入储能领域,是为了解决可再生能源的存储成本,除了目前主流的锂电池储能业务外,远景还发展了绿氢业务,这是为了解决长时储能问题。此外,远景还推出了零碳产业园和能源互联网,这是为了解决可再生能源供需平衡产生的协同成本。

记者:远景储能业务从一开始就全栈自研自制,出于什么考虑?

田庆军:我们经历了风电十几年的发展,风机制造已经走过了三个阶段。1.0阶段以外采部件组装为主,2.0阶段所有整机商开始关键部件自研,现在是3.0阶段,除了自研,还要自制,没有跟上的整机商都消失了。

储能行业也会经历这样的历程。全栈自研自制有很大的好处,能有效降低成本,可以推动全栈技术创新,加速产品迭代,还可以确保快速可靠交付,全栈一体化设计还能提高效率,远景的储能系统效率就比别人高,这在以后高调用的场景下,对收益提高很重要。

远景的全栈自研自制也不是凭空产生的。我们本身就有自己的高安全的电芯产品,同时在储能变流器、交流系统上引入了远景在风电上自主研发、经过验证的成熟技术,最终形成了自己的全栈技术能力。

远景在今年ESIE上发布新一代

智慧液冷储能解决方案

记者:远景第一个提出“交易是储能的本质”的观点,怎么理解?

田庆军:如果看欧盟、美国、澳大利亚这些地区的储能发展经验,储能对电力系统的价值实现,都是通过电力市场来实现的,正是根据电力市场的价格信号,储能频繁交易,参与电能量市场、提供辅助服务,来支撑更高比例新能源的电力系统。

电力市场根据对储能的需求来调整价格,促进储能的投资、建设,在一个完善的电力市场环境下,交易和调用是一回事,而储能只有被调用才能实现价值,在交易模式下,储能厂商需要为储能投资商提供高收益解决方案。

记者:强配政策推动储能市场增长,远景能源作为一家系统集成商,却呼吁强配政策退出,为什么?

田庆军:强配的储能电站利用率低,沦为沉没资产,不管对电网还是开发商,都没有产生价值,成为了新能源电站开发的成本项,最终导致低价低质中标,劣币驱逐良币,不利于储能产业健康发展。

我们花了很大的心思,研发制造的储能系统产品,结果就在那里晒太阳,不产生价值,这很可惜。

强配政策退出不会导致储能市场萎缩,储能大规模发展是新型电力系统的刚需,下一步是完善电力市场机制和电网调度机制,将储能价值价格化,实现储能独立商业化运行,来促进储能的投资和建设。

远景315Ah大容量储能专用电芯

记者:有人认为远景是一家“另类”的公司,你怎么看?

田庆军:我觉得这是因为远景一直在引领行业。

远景是围绕愿景来进行业务布局,在具体的业务领域,我们坚持长期主义,以终为始,从产业发展的终局来思考,来进行技术和产业布局,就比如我们认为储能产业发展到最后,储能企业一定会走上全栈技术道路。

相比规模制造,我们更强调通过科技创造价值,通过绿色科技、数字科技的融合创新,来推动储能三个方向的技术创新,一是通过技术创新来推动储能全生命周期度电成本的降低;二是通过对电力系统的洞察,依托大数据智能技术,推进智慧交易,推动储能全生命周期度电收益的提高;第三,随着新能源渗透率不断提高,我们也在加大储能电网支撑技术的研发创新。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网