当前位置: 储能网 » 蓄冷 » 正文

风冷、液冷、浸没式液冷,储能温控革命太快了!

日期:2023-06-14    来源:电化学储能  作者:澹敬康

国际储能网

2023
06/14
14:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能温控技术 液冷储能 浸没式液冷储能电站

储能温控技术变革太快,液冷还没普及,全浸没式液冷就来了” 、“今年以来,已经有不少客户问到浸没式液冷储能了”,某储能温控领域企业负责人这样说。

聚焦储能热管理领域,本平台在撰写《液冷储能有多火?一风扇企业表示去年开发的客户今年都没了...》一文后,笔者注意到“浸没式液冷”已经登上储能温控舞台,隐约有成为“主角”的架势。

根据公开报道,前不久全球首个浸没式液冷储能电站——梅州宝湖储能电站项目投运,标志着浸没式液冷这一前沿技术在新型储能工程领域的成功应用。

据悉,该项目建设规模70MW/140MWh,是南方电网首个百兆瓦时级电网侧独立储能项目,该项目自投运以来,储能电站保持稳定运行。

可能很多人对浸没式液冷储能还不熟悉,但是客户对于全浸没式液冷储能技术的需求已经出现。近一年来,这个需求更是呈现出越来越强劲的态势,今天我们就专门来探究一下浸没式液冷储能究竟是个啥。

何谓浸没式液冷储能?

众所周知,在储能热管理领域,目前最常用的就是风冷和液冷两种模式。其中,风冷是利用自然风压或者空调系统对电池进行强迫冷却,但由于空气的比热容低,导热系数也偏低,电池组之间温差较大(4℃—8℃)。

而液冷技术又可以分为板换式液冷和浸没式液冷。冷板式液冷,是把装有循环流动冷却液的冷却板放置在电芯下方,利用液体对流换热转移电池工作时产生热量,给电芯接触部位降温。

图源:科创储能

考虑到风冷和板换式液冷这两种冷却方式均属于间接冷却技术,存在降温速度较慢、降温时间较长等不足。目前,易事特、南瑞继保、楚能新能源、科创储能等多个公司相继推出了浸没式液冷储能系统。

易事特与久安科技合作研发浸没液冷箱式储能系统

浸没式液冷热管理技术是将储能电芯与冷却油(一种类似“油”的复合化合物)直接接触,将电池pack完全浸没于绝缘冷却油中,并辅助油循环系统和制冷系统,利用冷却油作散热介质,将电池产热及时、快速、高效带走,让电芯保持在最佳温度范围之内,从而有效提升电池的使用寿命,提升整个系统的安全性。

浸没式液冷储能有未来吗?

目前,浸没式液冷储能系统在储能建设中应用尚不多见,属于一种较为前沿的冷却技术方向,其主要关键技术有冷却系统设计、冷却液的选择和消防系统等。

文章开头提到的梅州宝湖储能电站,就是采用的科创储能浸没式液冷储能系统,据科创储能周工介绍,浸没式液冷储能方案有四大优点:

一、安全性高,因为电芯完全浸没在绝缘冷却液中,与氧气完全隔绝,哪怕电芯因为发生短路形成热失控,也不会发生起火事故。

二、电芯温度一致性更好,在实际测试中,可以让储能系统中整簇电池温差在2℃以内,可以提升整个电池簇的寿命。

三,能量密度更高,在传统40尺储能集装箱中可以做到4.52MWh容量,而采用浸没式液冷储能方案的可以做到7.45MWh,提升了系统的能量密度,能够降低系统成本。

四,功耗降低20%,浸没式液冷方案拥有更高的散热效率,所以拥有更低的制冷功耗,相比于传统的板换式液冷系统,功耗降低超20%。

综上,浸没式液冷储能系统解决方案,从物理本质上解决了储能热失控发生爆炸燃烧这一世界性安全难题,把储能的安全性提升到了全新的高度,未来的应用市场空间不可限量。

正如某储能系统头部企业在采访时所说,“全浸没式液冷储能的应用进展比我们预想的要快很多,将来也可能会是一种趋势。” 相信未来还会有更多新玩家加入到浸没式液冷储赛道中来,让我们拭目以待。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×