当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

全国首个“高压级联+集中液冷”储能项目正式投运

日期:2023-06-01    来源:央视新闻

国际储能网

2023
06/01
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能项目 莱城电厂 电池储能系统

近日,全国首个“高压级联+集中液冷”储能项目在山东省济南市莱城电厂正式投运,这是“高压级联+集中液冷”技术在国内储能项目上的首次应用,项目增配液流电池储能系统,为实现高效率、大规模(100兆瓦以上)、长时储能提供新的解决方案。

“高压级联+集中液冷”储能项目由100兆瓦锂电池和1兆瓦铁铬液流电池储能系统组成,容量达206兆瓦时,转换效率超过90%。据项目负责人介绍,高压级联技术在100兆瓦级储能项目中的应用尚属全国首次,也是储能核心技术自主性、国产化的一次重要突破。

高压级联技术省去了变压器环节直接接入电网,因此具有较高的循环效率,减少土地占用,并可避免传统方式下电池模组之间荷电状态(SOC)不均衡的问题,减小长时间运行后的有效容量衰减。除了高压级联的效率提升,“集中液冷”相对于传统风冷方式具有温控效果好、安全系数高的特点。

目前国际国内电化学储能的技术路线繁多,无论应用在电源或负荷侧,最核心的评估因素就是经济+安全。“高压级联+集中液冷”两种技术同时应用,转换效率可提高5个百分点,并具有安全无爆燃、充放电次数多、易扩容等优势。项目投运后年可消纳新能源电量1亿千瓦时,压减煤炭消耗3.1万吨,对落实“双碳”目标和构建新型电力系统具有典型示范意义。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网