当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

山东电网并网新型储能规模突破200万千瓦

日期:2023-05-26    来源:国家电网报  作者:徐宁 段德咏

国际储能网

2023
05/26
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型储能 储能行业 储能产业

截至5月22日,山东电网并网新型储能规模达到201万千瓦,与去年同期相比增长160%,其中并网化学储能规模200万千瓦、压缩空气储能规模1万千瓦。

山东储能的快速发展与山东电网的电源结构密不可分。山东是新能源大省,截至今年4月底,山东电网并网风电、光伏发电容量7018.8万千瓦,同比增长27.90%。其中,并网风电装机容量2355.8万千瓦,同比增长20.18%;并网光伏发电装机容量4663万千瓦,同比增长32.19%。

新能源发电装机规模的不断扩大,需要电网调节能力持续提高。目前,山东电网并网运行的抽水蓄能装机总容量310万千瓦,在电网调节中发挥了重要作用。同时,山东省出台新型储能示范项目参与电力现货市场和容量补偿等多项政策,支持新型储能发展。目前,山东电网并网新型储能设施包括65座化学储能电站和1座压缩空气储能电站。今年前4个月,山东电网新型储能项目充电、放电量分别为1.94亿千瓦时、1.61亿千瓦时,分别同比增长90.2%、91.67%。

2022年12月,《山东省新型储能工程发展行动方案》发布。行动方案提出,山东省将着力构建“一带、两城、三区、N基地”发展格局,推动新型储能规模化、高质量发展。国网山东电力多措并举推动新型储能科学发展,开辟接网工程绿色通道,建立健全新型储能调度运行管理体系,积极推动新能源场站和配套建设的储能电站联合参与电力市场,有效提升设备利用率和收益水平。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网