当前位置: 储能网 » 储能项目 » 电网侧 » 正文

缺口250万千瓦!华北能监局5方面推进虚拟电厂建设

日期:2023-05-23    来源:华夏能源网

国际储能网

2023
05/23
15:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 虚拟电厂 电力供应 电力消费

5月11日,华北能源监管局召开了华北区域虚拟电厂建设及需求侧响应工作座谈会。座谈会提到,根据对今年华北区域电力供需形势的分析,最大负荷将达到2.94亿千瓦,存在缺口250万千瓦,保供形势不容乐观。

日前,中电联发布的《2023年一季度全国电力供需形势分析预测报告》指出,电力供应和需求多方面因素交织叠加,给电力供需形势带来不确定性。电力供应方面,降水、风光资源、燃料供应等方面存在不确定性;煤电企业持续亏损导致技改检修投入不足带来设备风险隐患上升,均增加了电力生产供应的不确定性;电力消费方面,宏观经济增长、外贸出口形势以及极端天气等方面给电力消费需求带来不确定性。

正常气候情况下,预计全国最高用电负荷13.7亿千瓦左右,比2022年增加8000万千瓦左右;若出现长时段大范围极端天气,则全国最高用电负荷可能比2022年增加1亿千瓦左右。预计2023年全国电力供需总体紧平衡,部分区域用电高峰时段电力供需偏紧。

为了应对紧张的保供形势,华北能源监管局指出,虚拟电厂对负荷调节具有响应速度快、形式灵活、成本较低的巨大优势,对于丰富需求侧管理手段、迅速响应负荷调节意义重大,而且能够实现“源随荷动”的传统模式向“源荷互动”协同模式的深刻转变。

但是,虚拟电厂建设也面临着诸如尚未形成真正可持续的价格传导机制、负荷侧资源参与积极性不足、可靠性和稳定性有待提高以及政策支撑不够健全等问题。

为此,华北能源监管局建议从5个方面加快推进华北区域虚拟电厂建设和需求侧管理工作。要进一步提高认识,营造良好的市场氛围;要进一步加强研究,探索建立新的实现路径;要进一步摸清底数,建立完善的工作基础;要进一步守正创新,加大政策支持力度;要进一步完善机制,制定专门方案、定期研究探讨,系统化、平台化、持续化推动华北区域虚拟电厂建设和需求侧管理再上新台阶。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网