当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

三星SDI已获得大众汽车订单,将为大众提供方形电池等大型电池

日期:2021-08-04    来源:电车汇

国际储能网

2021
08/04
14:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三星SDI 众汽车 方形电池

据知情人士透露,三星SDI已获得众汽车订单,将为其生产“统一化的方形电池(Unified Prismatic Cell)”。此前大众曾表示,将从2023年起引进这一电池实现降本。据悉,大众或将电池规格及功能计划交给三星SDI,由后者设计制造。暂未确定三星SDI是否为独家供应商。

国轩高科(Gotion High-Tech)和瑞典Northvolt有可能也会参与到生产中。而大众汽车是国轩高科的最大股东,并在Northvolt也持有部分股份。

大众汽车很可能会将其所需的方形电池的规格和功能提供给三星SDI,因此三星SDI可能不仅仅是合同制造商,还会参与设计和制造。这将类似于特斯拉将其自动驾驶汽车SoC的基础设计工作交给三星电子。

此次交易将使三星SDI有机会增加稳定的收入来源。大众是三星SDI最大的电动汽车电池客户,约占其业务销售额的50%,约合5万亿韩元,而宝马约占30%,Stellantis约占20%。

未来,电动汽车初创公司Rivian在韩国的销售量也有望继续增加。三星SDI将为大众提供方形电池等大型电池,同时为宝马和Rivian提供圆柱形电池等小型电池。由于特斯拉在其汽车模型中使用了圆柱电池,因此圆柱电池的使用量有所增加。 此外,三星SDI也会与宝马共同开发下一代气缸电池。

在此之前,大众已经与合肥国轩签订协议,合肥国轩将在合肥新站高新区内投资建设年产20GWh大众标准电芯项目,项目预计占地 500 亩。该项目将统一规划、分期实施,一期项目10GWh拟自开工之日起 18 个月后竣工投产。国轩与大众将联合开展电池技术创新研发,将新站高新区打造成全球新能源汽车动力电池产业的重要基地。

并且国轩高科与大众汽车集团以云签约形式达成战略合作框架协议。双方决定共同推动大众汽车集团萨尔茨吉特工厂的电池工业化生产,国轩将提供相应技术支持。

除了与合作伙伴签订电池供应协议,大众汽车计划到2030年在欧洲建设6家电池工厂,产能可达240GWh,并计划从2023年开始应用其方形电池。到2030年,大众80%的电动汽车将采用这种电池,与此同时,大众还计划将电池的制造成本降低50%。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网