当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

山东肥城聚力打造国家级盐穴储能基地

日期:2023-04-17    来源:新华网  作者:纪宗玉 王大伟

国际储能网

2023
04/17
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 盐穴储能基地 压缩空气储能电站 储能调峰示范电站

春风激荡,在山东肥城经济开发区中储国能300MW盐穴压缩空气储能电站项目施工现场,挖掘机推土机轰鸣震耳,重载大型卡车来回穿梭。

“落实‘双碳’战略,推动新型工业化强市,2022年以来,肥城市把盐穴储能纳入五大主导产业链条之一,目前,正高质量推进拥有世界首个全领域自主知识产权的中储国能300MW压缩空气储能电站项目,建设千兆瓦级盐穴储能基地,助力泰安打造中国‘储能之都’。”肥城市委书记张莉说。

肥城是全国最大的井矿盐生产基地,4家大型制盐企业,年制盐规模达到720万吨。在采盐过程中形成46对容积巨大、密闭性好、稳定性高的盐腔,可利用腔体1000万立方米,而且每年产生300多万立方米的巨型盐穴。

一味地啃资源不是长久之计,永续发展需要境界再高眼光放远,要开辟“新赛道”跑出新速度。肥城市不把这些巨型盐穴看作“包袱”,而是和岩盐资源一样是源源不断的“财富”,把“绿色”作为最亮发展新底色。

依托中科院技术,招商引进项目。2021年9月,国际首台套肥城盐穴先进压缩空气储能调峰示范电站正式并网发电,进入商业运行状态。“在储能阶段,利用电网富余电力驱动电动机带动压缩机,把大气进行加压储存到地下盐穴,完成由电能向势能的转化。”中国储能(山东)电力能源有限公司项目经理侯虎灿说,当电力紧张时释放高压空气,推动膨胀机进行发电,对电网进行调峰,实现调度。

这种安全、环保、高效的物理储能方式,电效率达到70%以上,技术及性能国际领先。“这是山东省新旧动能转换十大产业中的新能源综合开发项目,被列入山东省重大建设项目名单。”肥城市重点项目服务中心副主任杜伟说。

在肥城经济开发区制盐扩穴配套输卤项目建设现场,13公里的管线正在加紧铺设。“一次性开挖土方,敷设了9套管道,盐化工产业园内的4家大型制盐企业卤水输送问题全都解决了。集约建设项目,也是绿色低碳高质量发展。”前来察看项目建设情况的肥城经济开发区党工委书记、管委会主任孙栋介绍。

变“吃老本”式的榨尽资源,到利用采盐后产生的地下千米巨型盐穴压缩空气储能发电,肥城实现了“变废为宝”“从无到有”“从有到强”的产业发展“聚变”。

灵活运用链式思维,创新制定“前端扩能建穴—中端盐穴储能—后端建网延伸”的全链条产业发展路径,目前,中电建、中能建、华能等央企国企相继入驻,落地产业链项目6个,年内将还有6个项目签约,12个项目总投资达到260.5亿元,全部建成后,肥城整个储能产业产值将突破200亿元、年可减少碳排放100万吨以上。“预计到2025年,肥城盐穴储能规模将达到2000MW。”肥城市发展改革局局长刘相伟说。

“综合开发利用盐穴,就是绿色低碳发展,就是向着高质量发展。”孙栋说,目前,4个制盐扩穴项目正在加快推进,将新打井40对,年新增制盐规模540万吨,为确保容纳更多的储能项目落地腾出了巨大“空间”。

据肥城市副市长周学志介绍,目前,肥城正积极筹备全国盐穴储能高峰论坛,全力申报鲁中先进压缩空气盐穴储能省级示范区和国家示范区。

“计划用三年时间,打造千万吨级的储能配套制盐产业园、千兆瓦级盐穴储能调峰基地、10亿立方米盐穴天然气储气库基地、百亿级储能储气装备制造基地,为推进绿色低碳高质量发展和新旧动能转换贡献‘肥城样本’。”肥城市委副书记、市长范长征说。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网