当前位置: 储能网 » 储能项目 » 电网侧 » 正文

物有所值!国网浙江电力:源网荷储互动 整合资源发挥最大效益

日期:2021-08-04    来源:国家电网报

国际储能网

2021
08/04
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 源网荷储 电网分布 错峰发电

7月25日10时45分,浙江宁波北仑区供电公司梅山供电所值班室的电话又响了,供电所所长朱亚赶紧接起电话。这天上午他一直在电话协调抢修工作。刚挂了电话,朱亚又收到手机短信:双狮村2号公用变压器缺相。梅山供电所抢修人员立即赶往现场,检查发现双狮村2号台区跌落式熔断器引流线断线。

受今年第6号台风“烟花”影响,浙江杭州、宁波、绍兴、舟山、嘉兴等地河网水位节节攀升,浙江电网安全稳定运行和客户用电受到严重影响。国网浙江省电力有限公司根据浙江省委省政府和国家电网有限公司防台风相关要求,在具备基本抢修条件后,组织员工及时投入抗台风抢险工作,全力保障电网安全,为受影响的客户尽快恢复送电。

在故障发生时,低压台区柔直互联系统已经将双狮村2号台区的负荷转至1号、5号台区。“在我们抢修过程中,2号台区的200多户居民供电已由其他台区承担了。”朱亚说,“如果没有低压台区柔直互联系统,这200户居民至少需要停电40分钟。现在,台区出现故障后,负荷马上转供,实现了居民用电‘零影响’。”

朱亚所说的低压台区柔直互联系统,是宁波泛梅山多元融合高弹性电网综合示范区建设重要阶段性成果。依托该系统,区内464个台区公用变压器实现终端全覆盖,并建成“双工字形”接线、工业居民负荷错峰、配电网跨区互联等多元高弹性电网示范项目。有了多元融合终端作为台区的“大脑”,加上柔直互联系统的储能装置,台区间实现了负荷均载、削峰填谷、故障转供、容灾备份。朱亚打比方说,有了融合终端和柔直互联系统,公用变压器之间、台区之间会相互“沟通”了,负荷多余的台区会转供给负荷不足的台区,真正实现电网智能化。

去年上半年以来,国网浙江电力建设能源互联网形态下的多元融合高弹性电网,不断提升供电可靠性。目前浙江省城市供电可靠率为99.985%,农村电网供电可靠率为99.9575%。

今年夏季,浙江全社会用电负荷最高已超过1亿千瓦,保供电形势颇为严峻。为保障迎峰度夏期间电力可靠供应,国网浙江电力依托多元融合高弹性电网建设,推动源、网、荷、储互动,挖掘省内发电资源,优化小水电和火电发电计划,整合资源发挥最大效益,以高交互能力提升电网弹性指数。该公司还结合各地用电高峰实际,探索“错峰发电”,互换峰谷发电时间,让部分小水电站主动调配到晚上发电,将白天的更多发电时间“让”给新能源电站。

“你好,浙江省调,预计今天16时光伏出力会迅速下降,全省供电紧张,请丽水绿色能源虚拟电厂发挥水库库容调节能力,将出力从20万千瓦上调至80万千瓦,顶峰出力1小时。”7月19日14时,浙江电力调度控制中心调度员苏宜靖看着屏幕上呈现攀升趋势的用电负荷曲线,拿起电话向丽水供电公司调度控制中心发出指令。

丽水供电公司调度控制中心利用小水电站数量多的优势,建设绿色能源虚拟电厂,将全域1000多座风电、光伏发电、水电等小型电站和上百万个分散的负荷用户聚集起来,借助光纤、无线专网及北斗通信新技术,让原本海量无序的资源变得有序可调,形成了一个根据电网需求提供绿色零碳电能的百万千瓦级“超大号电池”。

“丽水地调收到。”丽水供电公司调度控制中心调度员胡英俊接到省调指令后,立即打开丽水绿色能源虚拟电厂系统,上面清晰地显示着丽水各水电站出力、水库水位等信息。随即,胡英俊向各县调下发停机指令,要求他们停止所有小水电站发电,待16时再满负荷运转发电。

16时,随着各小水电站满负荷运转发电,丽水绿色能源虚拟电厂出力上调至80万千瓦,成功顶峰出力1小时。

多元融合高弹性电网的优势不止于此。国网浙江电力通过实施输电线路动态增容,改变刚性输电限额,使供电能力提升了8%以上,解决了部分线路输送能力受限的难题,有效缓解了宁波、金华、舟山、嘉兴等地局部供电能力不足问题。

此外,杭州、湖州等供电公司通过创新潮流控制技术,在未新建电网工程的情况下,将易过载的线路电流“挤压”到其他承载力更大的线路上,动态优化电网潮流分布,缓解部分重载线路的过载压力,提升了区域电网的整体承载力和安全性。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网