当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

安徽绩溪县聚力打造“绿色储能基地”进入快车道

日期:2023-04-13    来源:中国环境  作者:周明助

国际储能网

2023
04/13
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

近日,安徽绩溪家朋抽水蓄能电站首次环境影响评价信息公示,电站为一等大(1)型工程,装机容量140万千瓦。与此同时,全力争取上庄电站列入国家规划、推进中路高空风能发电二期项目取得实质性进展,标志着绩溪县聚力打造“绿色储能基地”进入快车道。

近年来,绩溪县瞄准打造美丽中国“绩溪样板”,充分利用境内生态优势,不断拓宽“金山银山”转化通道,让绿水发“绿电”,让青山变“银行”,持续打造全国“两山”实践创新基地。

点化绿水发“绿电”

作为首批“全国生态文明建设示范县”的绩溪县地处“宣徽之脊”,生态环境优越,可谓“举目皆山峦,低头有水川”,是新安江、水阳江、青戈江的“三江”之源。该县充分利用境内源头水资源丰富的优势,巧妙借用“绿水发绿电”,于2013年6月,投资98.88亿元,开工建设了安徽省单体投资规模最大的绩溪抽水蓄能电站,总装机容量达 180万千瓦。

在工程建设中,绩溪县始终坚持与自然环境融合发展,克服山区海拔高、风景名胜集中、林矿区敏感点多、交叉跨越难度大等因素,做到工程进度与环境保护保持同步,不断优化施工方案,尽量减少明挖,最大限度避免破坏原始生态环境。同时,在主体工程施工中,设置多套沉淀池和污水处理系统,保证做到有污染源即有处理措施。采用湿式钻孔作业,选用低噪音设备,精准控制爆破装药量降低爆破震动等一系列措施,最大限度避免了破坏原始生态环境。

目前,该抽水蓄能电站6台单机容量30万千瓦的抽水蓄能机组已全部投产,装机容量为目前安徽省已有、在建的抽水蓄能电站最大,年平均发电量31亿千瓦时,年交税收可达上亿元。绩溪从此迎来了一条绿水变成清洁能源的“金山银山”崭新转化通道。

点化青山变“银行”

绩溪“八山一水半分田,半分道路倚庄园”,森林覆盖率达78.35%,是国家重点生态功能区、国家森林城市、中国天然氧吧,生态资源禀赋突出,空气质量全省名列前茅,但也面临着生态资源转化为生态资产难,金融资金和社会资本导入农村不易。

为解决这些问题,绩溪县以深入创建全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为抓手,创新林权融资机制,在全省率先开展林业金融改革,建立林权收储中心,制定出台《林权抵押贷款收储担保业务管理办法》《公益林补偿收益权质押贷款管理暂行办法》等规范性文件,探索形成公益林补偿收益权直接质押和村级基金质押担保贷款等模式,成功发放了安徽省首笔公益林补偿收益权质押贷款。林业、生态环境、金融监管等部门紧密配合,严格监管,确保全部资金真正用于申请项目上。

绩溪这一“点林成金”让青山变成银行的做法,一手连线了农民百姓,一手牵线了资本市场,赋予生态资源金融属性,实现了资源变资产、资产变资本。据统计。目前绩溪县林业产值已达31.45亿元。其中全县公益林38.07万亩,纳入生态补偿及天然商品林停伐补助的森林面积有56万余亩,每年可发放资金近850万元。公益林(含天然商品林)补偿收益达3万元以上的村集体30个,公益林(含天然林)补偿收益达1000元以上农户的641户,全县公益林(含天然林)补偿发放涉及农户达15551户。目前累计发放贷款3.7亿元, 有力促进了“生态优势”更好更快转化为“发展优势”,一举成为绿水青山转化“金山银山”的助推器。

“当初村公益性项目建设和林区道路建设投入资金很大,正因有了这笔资金的扶持,解了我们村林区道路建设等项目的资金燃眉之急。”绩溪县仁里村原党总支书记高建义至今还是很激动。2020年,他们村成功获得发放首笔公益林(天然商品林)补偿收益权质押贷款,成为安徽省首笔公益林补偿收益权质押贷款。时过3年,如今全村经济发展得越来越好,山上的“叶子”也慢慢变成了“票子”,村民的日子越过越好。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网