当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

华为侯金龙:融合数字技术和电力电子技术,推动绿色能源与交通电动化融合发展

日期:2023-04-01    来源:华为数字能源

国际储能网

2023
04/01
16:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 电动汽车充电 智能网联电动汽车

【中国,北京,2023年4月1日】3月31日至4月2日,以“推进中国汽车产业现代化”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2023)在北京举办。华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙受邀出席,并发表了主题为“融合数字技术和电力电子技术,推动绿色能源与交通电动化融合发展”的演讲。

华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙发表主题演讲

侯金龙表示,交通行业在全球碳排放中的占比为23%,交通行业电动化是碳中和的关键路径之一。在交通电动化领域,华为数字能源定位为动力域解决方案提供商、以及充电网络解决方案提供商。通过智能电动和充电网络的高质量协同发展,提升用户体验,加速电动化进程。

侯金龙还强调,在动力域领域,我们定位为部件供应商,致力于帮助车企造好车,为用户带来最佳的驾乘体验。

融合“4T”技术,

加速汽车产业电动化、智能化

世界已经进入低碳的智能网联电动汽车时代,低碳化、数字化是这个新时代的两个确定性趋势。

低碳化:全球主要经济体正在加速绿色低碳、可持续发展的进程。全球可再生能源发电占比将由现在的25%增至2050年的90%,而全球新能源汽车渗透率将由当前的2.5%增至2050年的70%。

数字化:通过4T技术,即数字技术Bit、电力电子技术Watt、热管理技术Heat、储能管理技术Battery的融合,会大大加速汽车产业实现电动化与智能化。电动化的关键是将动力电池、电力电子技术,与数字控制技术相互融合。而智能化,是通过传感、网联、AI等数字技术,实现智能有序充电、自动驾驶、智能网联、车路协同等应用,改变出行体验。

聚焦智能电动与充电网络的

高质量协同发展,共建产业生态

针对影响交通电动化进程的充电不便捷、续航焦虑和性价比不高等三大问题,华为数字能源聚焦智能电动与充电网络的高质量协同发展,推动绿色能源与交通电动化融合发展。

在智能电动方面

华为数字能源推出的超融合七合一电驱动系统,可帮助车企节省开发成本约1000万,开发周期缩短约2个月,助力车企打造超高性价比A级车型,为用户带来A级车的价格,B级车的空间和动力体验。针对续航焦虑,华为数字能源从器件,到系统,再到整车的三层级高效,打造业界量产最高效率的电驱动系统,CLTC综合效率可达92%,相比业界提升3%,相同电池配置下整车续航里程提升约4.5%。同时,推出的增程二合一电控系统,可为用户带来更低油耗、更优控制以及更静谧的驾乘体验。此外,在今年上海车展期间,华为数字能源将会推出新一代超融合、更高效的纯电及增程混动多合一动力域解决方案。

在充电网络方面

当前充电设施发展滞后成为电动化进程的瓶颈。要实现“有路的地方就有充电”,一方面充电设施应定位为社会新基础设施,兼顾社会效益与经济效益,实现统一规划、统一标准、统一建设、统一运营,并优先发展“高速公路服务区”、“城市公共”两大场景下的超充;另一方面,充电基础设施需要向高质量、高安全、可演进方向发展。

华为数字能源推出的全液冷、光储一体化超充架构,支持两个协同“车桩协同,桩网协同”,致力于打造极简架构、极高质量、极致体验的充电基础设施,让“新能源车用新能源电”。目前,华为已经与多个城市合作,构建高质量充电基础设施,打造“城市一张网”、“高速一张网”,例如携手广州打造全球首个“超充之都”,在深圳加快推进“充储放”、VPP技术落地,助力重庆打造充储泊体验一张网,并与郑州公共服务单位一起开展智慧充电、停充一体化等实践。

单丝不成线,独木不成林。面向未来,华为数字能源将携手业界同仁、客户和伙伴,共同打造开放、合作的产业生态,为交通电动化、为“碳中和”目标,贡献我们的力量,共建绿色美好未来!

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网