当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

山东肥城市经开区:聚焦储能“首位产业”,强势破题腾飞

日期:2023-03-22    来源:大众日报  作者:曹儒峰

国际储能网

2023
03/22
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 储能项目 压缩空气储能

山东肥城经开区作为省级开发区,今年以来,始终坚持抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,聚焦储能“首位产业”,强势破题腾飞。2023年,肥城经开区这样定义——“储能项目落地年”。

“如果储能项目不能高效落地建设、如期投产达效,肥城经开区将错失一次历史性的发展机遇,未来发展的前景不会美好。”肥城经开区党工委书记、管委会主任孙栋说,“发展是摆在我们面前的第一要务,必须干在实处、争先进位、提质增效。”

“斧头”砍向“慢作为”,火力全开建项目

春风激荡,偌大的场地上,二十余辆工程机械紧张作业,挖掘机、推土机轰鸣震耳,重型卡车来回穿梭扬起滚滚烟尘;广大建设者正在各自岗位上紧张有序地忙碌着,放线、定位、埋桩,勾勒出一幅如火如荼的建设画卷。这是2月14日山东省一千多个集中开工重大项目之一,肥城经开区中储国能300MW盐穴压缩空气储能电站项目的施工现场。

大项目建设的滚滚热潮,澎湃着高质量发展的无限活力。

据了解,肥城经开区计划年内新打盐井40对,新增制盐540万吨,储能项目1000兆瓦开工建设、1000兆瓦签约落地,10亿立方盐穴储气库项目加速建设,铺开储能装备智能制造、源网荷储一体化项目建设,完成输卤管线、500KV汇集站、路网提升、储能创新研发中心等配套项目建设,全力打造鲁中先进压缩空气储能国家示范区。

创新实干,奋勇争先,必须起步即冲刺,开局就决战。锚定肥城市委“泰安当排头、 全省争一流、全国创先进”目标定位,肥城经开区向与“大抓项目、抓大项目”不相适应的“慢作为”狠狠“动刀”,针对在谈项目要素保障难、签约项目投资过审慢、落地项目手续办理慢、开工项目建设进度慢等关键问题,以红头文件制定出台《肥城经济开发区2023 年“储能项目落地年”专项行动实施方案》,对工作目标、工作重点、保障措施等进行再明确再细化,实现储能重点项目快落地快见效,聚力建设千兆瓦级盐穴储能基地,助力泰安打造中国储能之都。

“斧头”砍向“慢作为”,“举刀”割除“愁和难”。目前,肥城经开区以决战决胜、攻坚冲刺的“沸腾”状态,全力推动储能项目快建设、快投产。“中储国能1×300MW压缩空气储能示范项目已完成施工临建和展厅建设,设备已采购,土建工程即将施工,三维地震已完成。”项目包保责任人张海岗说。

截至目前,肥城经开区已成功落地储能产业链项目12个,包括10亿立方储气库项目和4个制盐扩穴、5个盐穴储能、2个后端储能装备制造项目,总投资260.5亿元。

“握指”攥成“铁拳头”,全员出动引项目

实现高质量跨越式发展,必须加大双招双引力度,特别是要多上大项目、好项目——这是肥城经开区上下凝成的坚定共识,始终聚力聚焦,始终矢志不渝。

今年初以来,肥城经开区围绕解决盐穴资源现状勘查、规划利用、技术支持、多元化储能发展现状及国企市场化运营等突出问题,北上南下、多路出击,洽谈合作、招引项目。“带着‘题目’走出去,我带队先后去湖北、江西、广东开展精准招商,分别与武汉岩土力学研究所、南昌江西电建、深圳爱能森集团、珠海科创集团、鹏辉能源公司、深圳湾科技生态园等9家企业单位,达成了合作意向。”孙栋说。

以上率下,一呼百应,攥拳发力。“我们立足全区岩盐与盐腔资源优势,加大项目谋划、开发、包装,掌握‘储能领域+重点区域’靶向企业最新情况,建好项目信息库和客商资源信息库,紧盯目标企业开展靶向招商,招引符合盐穴储能产业链发展需求的项目企业。”肥城经开区建设集团董事长武超表示。

走出去推介,请进来合作,央企来了,国企也来了。

2月24日,中电建新能源集团股份有限公司到肥城经开区对接洽谈重点项目推进建设工作,双方就中电建2×300MW压缩空气储能项目推进及加快建设等事宜进行深入交流探讨;

3月6日,国电投山东分公司到肥城经开区对接洽谈重点项目推进建设工作,双方就共同推动300MW盐穴储能项目投资建设一致表示,将进一步把资源优势、技术优势转化为经济优势、发展优势。

3月14日,山东海化集团到肥城经开区考察重点项目,双方就拟合作岩盐开采、精制盐加工和未来储能项目等在推进过程中存在的瓶颈进行分析研判,将有计划科学统筹推进项目建设……

截至目前,已有20余批次企业来肥城经开区实地考察,江西电建、宁夏电建、国电投等8个储能项目正在加快推进。

目前,肥城经开区全面加强招商引资队伍建设,旨在全方位提升招商团队在储能项目信息发现的敏锐度、储能项目质量的研判力、引进项目的谈判能力和推进项目的服务保障能力。

“满把”抓住“牛鼻子”,要素保障落项目

实现跨越赶超发展,关键在项目,而项目要落地,要素保障是前提。

肥城经开区坚持“要素跟着项目走”,成立项目手续办理专班,重点解决储能项目土地、能耗、上网发电等要素制约,倒排计划、挂图作战,进一步加紧项目建设的节奏,力争尽快突破、速战速决,为储能项目顺利推进增势蓄能。

“我们坚决保证3月底完成压覆矿、地灾报告审批和土地选址组卷上报,5月中旬土地批复到位。”十亿立方盐穴储气库项目包保责任人顾磊说。

肥城经开区国企建设公司更是出实招快落实见行动:整合4家制盐企业采盐后形成的盐穴,统一对外招商合作;投资2亿元建设500KV汇集站,破解6套300MW储能项目电力上网瓶颈;流转园区土地1万亩,全面承接打井、输卤管线铺设等项目工程。

同时,肥城经开区专班委托国网经研院编制储能产业规划,铺开“三纵三横”产业园路网、雨污管网工程,全面加快盐穴储能产业园建设;并筹备全国盐穴储能论坛,启动鲁中先进压缩空气盐穴储能省级示范区和国家示范区申报。

“抓项目、强招引、促发展。肥城经开区牢牢扭住项目建设‘牛鼻子’,抢抓‘储能元年’机遇,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,聚力推动储能项目建设,实现绿色低碳高质量发展。”孙栋掷地有声。

目前,在肥城经开区一个总规划面积25平方公里的盐穴储能产业园区,正按照“前端扩能建穴-中端盐穴储能-后端建网延链”的产业链发展路径加快建设,规划制盐扩穴板块、盐穴压缩空气储能板块、盐穴天然气储气库板块及储能装备智能制造板块,全力打造五百亿级储能产业园。

建设千万吨级的储能配套制盐产业基地,建设千兆瓦级盐穴储能调峰基地,建设10亿立方米盐穴天然气储气库基地,建设百亿级储能储气装备制造基地……肥城经开区计划利用2—3年的时间,策划实施大型项目15个以上、完成投资200亿元,全产业链营业收入突破100亿元,实现税收10亿元,建成全国具有重要影响力的盐穴综合利用产业基地。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网