当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 钠硫电池 » 正文

孚能科技将为江铃供应钠离子电池,其能在内卷的电池市场突围吗

日期:2023-03-20    来源:自主汽车

国际储能网

2023
03/20
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 孚能科技 江铃集团 钠离子电池

近期,由奔驰集团注资的动力电池巨头孚能科技表示其已收到江铃集团EV3车型的电池定点函,将在今年上半年启动钠离子电池供应。另一方面,动力电池赛道今年年初开始呈现日渐激烈的竞争局面,中创新航因订单不足而致部分员工离职,宁德时代动力电池装机量也出现下滑,并已经开始向车企兜售其“锂矿返利”计划,按照20万元/吨的碳酸锂原材料价格计算新价格。那么问题来了,通过换赛道至钠离子电池,二线电池巨头孚能科技能够突围吗?

就目前的态势看,钠离子电池今年是动力电池巨头押宝的一条重要赛道。近期,思皓新能源与中科海纳联合打造了行业首台钠离子电池车—思皓花仙子正式亮相。对于整车企业来说,钠离子体积较大,在材料结构稳定性和动力学性能方面更为严苛,这也是钠离子电池迟迟无法在整车上大规模装机的原因。另外,在能量密度上,钠离子电池短期内也无法与锂电池媲美。

但对于二线动力电池企业来说,钠离子电池虽然有体积较大的弊端,但是对于A00级或者售价较低的新能源车来说,钠离子电池有足够低的成本优势。孚能科技与江铃汽车打造的EV3就是如此。另外一方面,加速推动钠离子电池生产,这也可以进一步改善动力电池企业的产能利用率。

其次,新能源车销量今年以来出现增速乏力的局面,整车销量增速的下滑也把经营压力传导到了动力电池行业。据中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年1月,我国动力电池装车量为16.1GWh,同比下降0.3%,环比下滑55.4%。宁德时代装车量为7.17GWh,同比下滑11.8%。二线动力电池巨头国轩高科、亿纬锂能、中创新航、力神等企业更是出现了环比腰斩的装车量下滑。对于不断在扩张动力电池产能的企业来说,积极开拓新市场已经刻不容缓。

再次,从技术角度出发,钠离子电池虽然还没有形成统一的技术发展路径,但其一方面拥有资源储量丰富成本低的优势,另一方面在于现有的锂电池生产线可以适应钠离子产线改造,对于企业来说改造成本并不高。

最后,钠离子电池主要搭载在售价较低的新能源车上,而这部分市场销量相对较高。就拿五菱宏光(参数丨图片)MINI EV来说,虽然该车定位较低,但是凭借着海量的交付量,这也使得上汽通用五菱多次力压比亚迪和特斯拉占据新能源车销量榜首。这对于孚能科技来说,为此类车型供应钠离子电池将可以迅速扩大销量。

总体来说,动力电池赛道也正在加速内卷,时代红利正在逐步消减。对于各大仍在加快扩张产能的动力电池企业来说,现在必须要尽快绑定下游的主机厂,锁定未来一定时间内的交付,避免出现动力电池产线开工率的下滑。就这一点来看,钠离子电池赛道今年一定会是非常热的一条商业路径,孚能科技必须要抓住这一市场契机扩大市场占有率。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网