当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 钠硫电池 » 正文

孚能科技持续扩宽增长点,积极布局钠电池领域

日期:2023-03-14    来源:大众新闻

国际储能网

2023
03/14
17:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 孚能科技 钠电池领域 新能源汽车

近期,孚能科技发布2022年度业绩快报公告。公告显示,由于全球新能源汽车市场持续向好,公司收入实现大幅增长。数据显示,公司实现营业总收入116.09亿元,较上年同期大幅增长231.67%。

业绩亮眼的背后,离不开孚能科技的市场开拓力。作为三元软包动力电池领军企业,孚能科技已实现连续五年排名中国软包动力电池装机量第一名。紧握成长机会,公司去年在国内动力电池装机5.36Gwh,占国内市场份额的1.8%,位列TOP10。

除了在三元软包动力电池、磷酸铁锂电池上布局外,在新兴的钠电池领域,孚能科技亦表现不俗。2023年3月初,公司公告披露称收到江铃集团的《EV3钠电池定点函》,计划于2023年6月30日前启动量产。

钠离子电池是指使用钠盐作为电极材料的电池。相较于锂电池,钠电池在成本、低温性能、安全性能、快充性能、设备兼容性方面均有显著优势。同时钠离子电池的制造工艺与锂电池接近,因此可沿用锂电池生产线,所以当对重量和能量密度要求不高时,钠离子电池是一种划算的替代品。

事实上,早在去年12月,公司就已宣布将与江铃集团合作开发钠电池系统方案,并计划在2023年上市销售该款搭载钠离子电池的车型。此次获得定点函,意味着公司产品受到客户的高度认可,公司的钠离子电池研发能力也受到了市场的肯定。

孚能科技在接受机构调研时称,目前大型储能客户相对保守,偏向磷酸铁锂电池,小型储客户由于价格优势对钠离子电池非常感兴趣,公司正在积极对接各类储能客户。此外,钠离子电池为新投产的产品路线,公司已将赣州工厂部分三元电池产能改造为钠离子电池产能,具备量产条件。华创证券表示,钠电池产品的量产将有助于公司丰富产品结构,满足不同终端客户的需求,为后续开拓更多的国内外优质客户奠定良好基础。

孚能科技的业务增长点持续拓宽,随着产品体系的多元化,公司已在磷酸铁锂、三元、软包、储能、锂电池、钠电池等领域进行全方位布局。可以看到,孚能科技在多元化布局和坚持可持续发展的扩张道路上毫不逊色,凭借主动多方出击,取得多项进展,打开了新的市场格局。

值得一提的是,2023年1月,工信部、教育部、科学技术部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、国家能源局联合发布《关于推动能源电子产业发展的指导意见》,要求大力提升新型储能电池产品及技术供给能力。而孚能科技正在积极推进的SPS新产品项目落地以及钠电池产业化,有望助力公司发展再上新台阶。

中邮证券认为,随着孚能科技的产品覆盖面更加广泛,低中高端全面涉足,储能和动力两大超级赛道双点开花,对既有业务可以完成很好的补充延伸。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网