当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

拓邦股份研发驱动净利增105% 锂电业务高速扩张或成新增长极

日期:2021-07-29    来源:长江商报  作者:李顺

国际储能网

2021
07/29
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拓邦股份 锂电业务 新能源行业

智能控制器龙头拓邦股份业绩再次飙升。

7月27日晚间,拓邦股份发布半年报,2021年上半年公司实现营业收入36.44亿元,同比增长82.44%;归属于上市公司股东的净利润4.28亿元,同比增加104.96%。

研发创新是拓邦股份的内生增长动力,其研发投入占营业收入比例连续八年保持在7%左右。

拓邦股份是我国家电控制、工具控制细分行业领导者,通过并购进一步延伸至锂电及工业控制领域,目前公司面向家电、工具、工业和新能源四大行业提供各种定制化解决方案。随着规模迅猛增长,锂电及工业控制业务或将成为拓邦股份第二增长极。

半年净利4.28亿同比翻番

克服原料涨价、缺货等复杂多变的经营环境,受客户的开拓、产品平台放量等因素影响,拓邦股份业绩加速增长。

业绩报告显示,今年上半年拓邦股份实现营业收入36.44亿元,同比增长82.44%,实现归属于上市公司净利润4.28亿元,同比增长104.96%。2020年拓邦股份营收、净利润分别增长35.65%、61.27%,今年再次加速增长。

拓邦股份是我国家电控制、工具控制细分行业领导者,家电、工具占总营收八成,为公司的两大优势产业。

近年来拓邦股份加大了对全球综合类客户(大客户)的开发力度,在未有大的并购的情况下,拓邦股份内生驱动规模扩张迅猛,头部客户数量及份额稳步增加。2007年上市时公司营收、净利润分别为4.68亿元、0.21亿元,2020年时分别达55.60亿元、5.34亿元,13年时间营收增长10.88倍、净利润增长24.43倍。

2020年拓邦股份头部客户数量从2019年的53家增加至80家,头部客户收入占比提升至80%,同时出货数量10万+的ODM产品平台数量由2019年的52个增长至69个,为今年业绩大幅增长奠定了基础。

近一年多拓邦股份通过提前备货、集中采购以及与下游大客户的联动,获得了分货优先权,并利用公司的ODM研发设计优势实现部分的国产替代,有效缓解了供货短缺的压力,通过提前锁价等措施降低了原材料涨价,创新产品及高附加值产品收入占比稳步提升,今年上半年公司净利率增至11.97%,首次超过10%。

锂电及工业控制业务大幅扩张

拓邦股份于1996年成立于有中国科技“硅谷”之称的深圳高新技术产业园内,专注在智能控制领域25年,以电控、电机、电池、物联网平台的“三电一网”技术为核心,面向家电、工具、工业和新能源四大行业提供各种定制化解决方案。

拓邦股份目前拥有深圳、杭州、惠州三个生产基地和重庆研发基地,2015年成立拓邦印度公司,2017成立宁波运营中心,2019年成立拓邦(越南)公司。根据计划,未来新增建设基地有青岛和惠州二期,实现生产基地扩张。

在研发投入方面,近八年公司研发投入占营收比例一直保持在7%左右,2020年研发投入达4.05亿元,研发人员达1345人,占比上升至21.59%。

截至今年上半年,拓邦股份及下属子公司累计申请专利1947件,其中申请发明专利720件、实用新型1002件。公司研发驱动使得创新产品及高附加值产品收入占比稳步提升,产品结构和客户结构持续优化。

除了家电、工具两项优势业务外,近年来拓邦股份耗资1.2亿元收购合信达控制100%股权、3.51亿元获得研控自动化73%股权、3340万元获得宁辉锂电83.5%股权,业务延伸至锂电池及智能控制、工业智能控制业务。

近三年拓邦股份锂电池业务营收增速分别为37.94%、97.70%、46.57%。今年上半年公司锂电、工业营收分别为4.27亿元、1.67亿元,同比增长54.07%、28.19%,占总营收比重11.72%、4.57%。

2019年拓邦股份发行可转债募资5.73亿元用于拓邦华东地区运营中心,达产时预计实现产能4500万套智能控制器,实现营业收入20亿元。

今年6月公司完成增发10.50亿元,用于拓邦惠州第二工业园项目以及补充流动资金,经估算,项目达产年营业收入18.42亿元。

拓邦股份锂电池及智能控制、工业智能控制业务或将成为公司未来业绩的重要推动力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网