当前位置: 储能网 » 储能项目 » 用户侧 » 正文

国网荣成市供电公司:山东省内首家空气源负荷正式接入“源网荷储”协同调控平台

日期:2021-07-27    来源:齐鲁晚报

国际储能网

2021
07/27
17:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 源网荷储 调控平台 储能系统

“用户侧负荷数据已全部显示正常。”7月21日,随着“源网荷诸”协同调控平台数据库更新完成,荣成王连街道720千瓦空气源负荷正式接入了威海电网“源网荷储”协同调控平台,这也是威海供电公司完成“源网荷储”协同调控平台部署后第一家正式接入的空气源负荷用户。

“源网荷储”协同调控是指电源、电网、负荷和储能之间通过源源互补、源网协调、网荷互动、网储互动和源荷互动等多种交互形式,更经济、高效和安全地提高电力系统功率动态平衡能力,从而实现能源资源最大化利用的运行模式和技术。该项目是山东省电力公司落实“5+N”新高地工作部署的重要内容,也是威海地区“精致电网”支撑“精致城市”建设的重要举措,对提升新能源发电消纳能力,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标也具有重要的意义。

调查数据显示,荣成电网目前新能源装机总量49万千瓦,达到电网最高负荷的87.5%。因新能源发电具有波动大、“逆调峰”的特点,较难全额接入电网消纳,而“源网荷储”协同调控平台的引入,可以更好解决这一问题。一方面,强化了对电力系统运行各类调节资源的运行态势全景感知及实施闭环控制的能力,使空气源等用户侧负荷可以以调负荷的形式参与电网实时调控,能够有效促进电网削峰填谷和清洁能源消纳的能力。另一方面,对于负荷的用户侧来说,可以利用峰谷电价差额,减少费用的支出,预计年节省成本在10%左右。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网