当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

多家光伏逆变器上市公司2022年业绩预喜 储能正成为重要增长点

日期:2023-01-25    来源:证券日报

国际储能网

2023
01/25
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锦浪科技 储能逆变器 光伏逆变器

受益于全球光伏新增装机量持续高速增长,2022年光伏逆变器行业继续维持高景气,多家产业内上市公司在近期发布了2022年业绩预喜公告。

1月19日,锦浪科技发布了年度业绩预告,2022年公司预计实现归属于上市公司股东的净利润10.4亿元至11.0亿元,比上年同期增长119.49%至132.15%,实现扣除非经常性损益后的净利润10.26亿元至10.86亿元,比上年同期增长161.70%至117.01%。

锦浪科技方面表示,公司所从事的组串式并网逆变器及储能逆变器的市场需求快速增长,内外销需求旺盛。随着公司新建产能的释放,公司产品的交付能力大幅提升,产品竞争力不断增强,产品出货量持续增加,公司营业收入和盈利能力快速提升。

同日,阳光电源、昱能科技也披露了2022年年度业绩预告。具体来看,阳光电源预计报告期内实现归母净利润32亿元至38亿元,同比增长102%至140%;实现扣非净利润30亿元至36亿元,同比增长125%至170%。昱能科技预计报告期内实现归母净利润3.4亿元至3.8亿元,同比增长230%至269%;实现扣非净利润3.3亿元至3.7亿元,同比增长242%至284%。

另一家光伏逆变器生产厂商德业股份1月10日披露的业绩预告显示,2022年公司预计实现归母净利润14.5亿元至15.5亿元,同比增长150.62%至167.91%,实现扣非净利润14.64亿元至15.64亿元,同比增长174.48%至193.22%。

中国人民大学国际货币研究所研究员陈佳在接受记者采访时表示:“2022年光伏逆变器行业业绩火热,主要是技术与市场各种瓶颈在近期得以突破的结果。前期困扰光伏逆变器产能的技术瓶颈,包括IGBT短期、产业竞争加剧、上游产业链涨价等在近期得到了极大改善;而欧洲地区对光伏产业需求攀升,也极大地帮助了中资光伏产业链,光伏逆变器行业也随之水涨船高,去年甚至出现过月度对欧盟出口同比增长超110%的现象。”

值得一提的是,近年来光伏和储能市场快速发展,为逆变器市场打开了增量空间。根据光大证券测算,2023年逆变器全球市场空间将超千亿元,2021年至2025年的年复合增长率为18%,其中储能逆变器将贡献最大增量。

与此同时,储能逆变器也正在成为驱动光伏逆变器行业上市公司业绩增长的重要因素。以锦浪科技为例,公司2022年上半年储能逆变器实现营业收入2.98亿元,同比增长348.72%,占营业收入比重从2021年上半年的4.6%快速上升至12.2%。2022年第三季度储能逆变器出货量占比25%,公司预计未来储能逆变器出货量有望进一步提升。

兴储世纪总裁助理刘继茂向记者表示:“光伏等可再生能源发电普遍存在间歇性、波动性等问题,需要储能配套以平滑和稳定电力系统运行。储能逆变器作为保障连续电力供应的首选解决方案,正在成为传统逆变器厂家的一个新的战略先手,前期布局储能逆变器的企业将进入收获期。”

“随着户储蓝海时代的到来,未来具备渠道、品牌和产品竞争力的企业盈利能力将进一步提升。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅告诉记者,“随着光伏等可再生能源占比的持续提升,储能技术的进步推动储能系统成本不断降低,储能经济性显现,行业进入快速增长阶段。储能逆变器将受益于电化学储能装机的快速增长,储能逆变器生产厂商将持续享受市场快速扩张红利。”


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网