当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 锂电池 » 正文

中国动力电池产能占全球的比例有多大?

日期:2023-01-24    来源:国际能源小数据

国际储能网

2023
01/24
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池产能 动力电池 电动车电池

随着电动汽车时代的到来,动力电池制造已成为许多国家的优先产业。然而,由于早早就进入了电池争夺战,中国在这一领域遥遥领先。Virtual Capitalist网站利用彭博新能源财经发布的锂离子供应链数据和预测,制作信息图直观地显示了2022年和2027年各国的电池制造能力,突出了中国的主导地位。2022年,中国的电池产能超过了世界其他国家的总和。

中国拥有近900吉瓦时的制造能力,占全球总产能的77%,在世界十大电池制造商中占六家。中国也是最大的电动汽车市场,2021年占全球销量的52%。波兰排名第二,产能不足中国的十分之一。此外,它还拥有LG能源解决方案的弗罗茨瓦夫巨型工厂,这是欧洲同类工厂中最大的。总体而言,2022年,欧洲国家(包括非欧盟成员国)占全球电池制造能力的14%。

中国在电池制造方面的优势将持续到2027年,占全球电池制造能力的69%。与此同时,预计美国未来五年的产能将增加10倍以上。美国《通胀削减法案》中的电动汽车税收抵免通过奖励使用国产材料制造的电动汽车来激励电池制造。除了福特和通用汽车,包括丰田、SK Innovation和LG Energy Solution在内的亚洲公司最近几个月都宣布投资美国电池制造产业。2027年,预计电池产量排名前十的国家中,欧洲将有六个。

无论未来北美和欧洲的增长如何,中国主导地位都是无可撼动的。电池制造只是拼图中的一块,构成电池的大部分零件和金属,如电池级锂、电解质、隔板、阴极和阳极,也主要由中国制造。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网