当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 液流电池 » 正文

迎难而上 贯通技术链!大规模储能技术研发提速

日期:2023-01-24    来源:央视网

国际储能网

2023
01/24
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能技术 液流电池 可再生能源

在中科院大连化物所,科研团队正在研发新一代“电力银行”,能够在电力系统中起到“削峰填谷”的作用,助力我国能源绿色低碳发展新格局建立。

春节期间,在中科院大连化物所,科研团队正在开展全钒液流电池60千瓦电堆研发。相较于上一代已经在电站投入使用的30千瓦电堆,同样体积其功率可提高整整一倍。

中科院大连化物所研究员李先锋所说的“电堆”“电池”完整名称是“全钒液流电池”,在电站中主要储存可再生能源所发的电量。这个“电力银行”长宽分别为134米、119米,在这个空间内安装700多个储罐,储罐中充满不同价态的钒离子溶液。充电时,可将电能转化成化学能,逆向转化它就能放电来缓解电力需求缺口。采用该项技术的百兆瓦级大连液流电池储能调峰电站,2022年5月实现并网,10月底实现满负荷充放电,最多可存放40万度电。以我国居民每日人均用电2度计算,该电站可供20万居民一天的用电需求。

专家介绍,目前,全球能源发展正处于从高碳到低碳再到无碳的关键过渡期,实现“碳达峰、碳中和”的目标,尤其需要全新的发电方式。在我国,以风能、太阳能为代表的新能源储量丰富,然而有风则动、无风则止的风能,以及昼夜交替发电随起随停的太阳能,其发电具有间歇性和波动性。大规模接入电网后,要求电力系统必须具备特定的响应能力,才能保证可再生能源供电甚至整个电网的安全性。处在从新能源发电到用电的中间关键环节,以全钒液流电池为代表的储能技术,成为目前世界上最成熟、最流行的一个选择。

《“十四五”能源领域科技创新规划》首次由国家能源局与科技部共同编制,科技创新在国家能源格局实现根本性改变中被提到全新的高度。围绕能源清洁高效利用,中科院洁净能源先导专项集合了20多家能源领域研究所及大学优势研究力量,已突破55项关键技术、29套工业示范装置开工建设,为构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系,实现“双碳”目标提供了强有力的技术支撑。

中科院金属研究所研究员 李殿中:在新的一年里,作为科技工作者,我们继续弘扬科学家精神、迎难而上,从材料源头出发贯通技术链,推动我国高端基础零部件自主可控制造,助力我国科技自立自强。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网