当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

盐穴中的超级充电宝:压缩空气储能技术

日期:2023-01-17    来源:新能源和可再生能源科普基地

国际储能网

2023
01/17
15:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气 储能技术 储能系统

根据国家发展改革委、国家能源局近日联合印发的《“十四五”新型储能发展实施方案》显示[1],2021年底新型储能累计装机超过400万千瓦,其中化学储能、压缩空气储能等新型储能技术创新取得长足进步。

目前已有的储能技术主要包括抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能、超导储能、锂电池、液流电池等。其中压缩空气储能技术具有储能容量大、周期长、运行寿命长等特点,是具有广阔发展前景的大规模储能技术。本文从技术原理、技术特点、应用案例等方面,为读者介绍压缩空气储能技术。

技术原理

压缩空气储能(Compressed-Air Energy Storage, CAES)是基于燃气轮机技术开发的储能系统。如图1所示,燃气轮机工作过程中,空气经压缩机压缩至高压后,在燃烧室利用燃料燃烧升温,然后高温高压的气体驱动透平膨胀做功。可以简化为:压缩——加热——膨胀——冷却四个连续进行的过程。

图1 燃气轮机系统原理图

如图2所示,压缩机与透平机在压缩空气储能系统中不同时工作。在蓄能时,压缩空气储能系统利用电能将空气压缩并储存于储气室中。在系统释能时,从储气室释放高压空气,进入燃烧室利用燃料燃烧加热升温后,驱动透平发电[2]。

图2 压缩空气储能系统原理图

技术特点

表1  CAES技术特点[3]

为了提高CAES系统的效率,发展出了蓄热式及等温压缩CAES(不使用燃料)、液态空气储能(不使用大型储气洞穴)、超临界CAES和先进CAES(不使用大型储气洞穴、不使用燃料)等技术[4]。

案例介绍

德国汉特福(Huntorf)压缩空气储能电站是全球首座投入商业运行的压缩空气储能电站,该项目在1978年服役[5、6]。如图3所示,该系统的储气部分为两个总体积为310000m3的地下洞穴。该电站可连续储能12小时,输出电能3小时。压缩机功率为60MW,发电功率可达290MW。由于该系统将燃烧产生的高温废气直接排向大气,造成了热能的浪费,因此其效率为40%左右。美国McIntosh电站于1991年投产,增设了回热器用于从废气中回收热能,将系统效率提高至54%[7、8]。

图3 德国Huntorf储能电站[5]

图4 美国McIntosh电站[8]

近年来,我国开始CAES技术的研究和开发,并取得了重大的进展和突破。2021年,江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功[9]。该系统一期工程发电装机60兆瓦,储能容量300兆瓦时,远期建设规模1000兆瓦。是世界首个非补燃压缩空气储能电站该系统,可将电能转换效率提升至60%以上,全过程无燃烧、无排放。

图5 江苏金坛盐穴压缩空气储能电站(图片来源:中国电力报)


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网