当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

总投资24.9亿元!浙江再添一座抽水蓄能电站

日期:2023-01-17    来源:国网浙江电力融媒体中心  作者:张悦

国际储能网

2023
01/17
14:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能 储能项目 储能发电

1月17日,国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035)》“十四五”重点实施项目、浙江省“千项万亿”重点工程——浙江紧水滩抽水蓄能电站正式开工。

紧水滩抽水蓄能项目是国家电网公司今年首个开工建设的中型抽水蓄能电站。项目位于浙江省丽水市云和县,计划总投资24.9亿元,总装机容量29.7万千瓦,设计年发电量2.97亿千瓦时、抽水电量3.96亿千瓦时,预计于2027年投产。该电站将成为全国首个全数字化中型抽水蓄能电站、首个三站联合调度的梯级抽水蓄能电站、首个高边坡与大规模半地下式厂房、首个低水头超大距高比和超大水头变幅比的抽水蓄能电站,为我国因地制宜、创新发展抽水蓄能提供探索经验。

紧水滩抽水蓄能电站依托现有的紧水滩水库为上库,石塘水库为下库进行建设。国网浙江电力实业总公司副总经理王坚敏介绍说:“和常规抽水蓄能项目相比,紧水滩抽水蓄能电站利用已有的常规水电站址资源建设,不仅减轻了移民征地、生态环保等压力,还具有建设周期短、投资省等优点。”

项目建成后,紧水滩抽水蓄能电站将承担浙江电网调峰、填谷、储能、调频、调相和备用等任务,对促进地区清洁能源消纳、助力电网削峰填谷、提升电网安全稳定运行能力起到重要作用。同时,该项目预计实现年均产值约3.2亿元,增加地方税收约5000万元,将有力拉动当地产业链、供应链发展,推动山区高质量发展,促进共同富裕。

据了解,抽水蓄能电站是电力系统绿色低碳清洁灵活调节电源,在负荷低谷时通过抽水将系统难以消耗的电能转化为势能,在负荷高峰或系统需要时通过发电将势能转化为电能,是目前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的储能方式。现如今,我国已建、在建的抽水蓄能电站以装机容量大于30万千瓦的大型抽水蓄能电站为主。随着新型电力系统建设和抽蓄市场扩大,中小型抽水蓄能电站因其布局灵活、投资少、见效快等优势迎来了新的发展机遇。《抽水蓄能中长期发展规划(2021- 2035)》《“十四五”可再生能源发展规划》等文件都明确指出,在浙江、湖北、江西、广东等资源较好的地区,要因地制宜开展灵活分散的中小型抽水蓄能电站示范,提升区域新能源电力消纳能力。

紧水滩抽水蓄能电站的建设,可以窥见浙江能源转型发展的新思路。浙江省是目前我国投建抽水蓄能项目最多的省份之一,预计到2025年,浙江省抽水蓄能装机达798万千瓦,为“双碳”目标实现提供坚实支撑。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网