当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

这10家涉足储热业务的海外公司竟然都上市了!

日期:2023-01-16    来源:CHPlaza清洁供热

国际储能网

2023
01/16
13:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储热技术 冷冻水储存系统 相变储热材料

储热受国内资本市场的关注度一直以来都较低,但在海外,这一情况要好很多。统计了国外的10家涉及储热业务的主要上市公司,详情如下:

Gentherm Incorporated

作为热能技术的领导者,Gentherm公司可为全球不同市场设计,开发和制造各种加热,冷却和通风设备。

该公司创建了第一个用于汽车行业的热电加热和冷却座椅系统,它被称为“温度控制座椅”系统,最初由福特汽车公司采用,并于1999年成为林肯2000款的选装配置。

Gentherm主营业务包括加热/冷却/通风座椅(汽车),加热方向盘,加热/冷却杯架,储热(箱),电缆,风扇/鼓风机,非汽车用热舒适产品,床上用品/家具,航空,医疗和电子组件等。

目前该公司在13个国家/地区设有办事处,在全球拥有14,000多名员工,并致力于不断提高用于加热,冷却和发电的热电技术。

1414 Degrees

1414 Degrees是一家储能公司,其研发的清洁储能技术旨在通过提高可再生能源发电效率和稳定电网供应来降低能源成本。

1414 Degrees公司的蓄热技术为一种新型的硅储热技术,其宣称这种蓄热技术具有低成本,定位灵活,扩展性强和绿色环保等特点。该技术可以吸纳来自各个途径的热能,并将这些热能储存于熔点高达1414°C的硅中。被储存的热能会根据实际需要进行释放和输出。一个10MWh的蓄热系统约与40英尺的船运集装箱尺寸相同。

Preload

Preload成立于1930年,是设计和建造预应力混凝土罐的全球领导者,迄今已完成3700余个不同类型、尺寸的储罐。公司主营业务包括预应力混凝土罐、储热罐以及线绕预应力混凝土罐。

该公司储罐产品应用十分广泛,可应用于储水、废水处理、储热以及其它工程应用。Preload的储热罐产品不仅为大学、医院及政府机构等提供了有效的节能方式,还应用于发电设施、数据中心和服务器群的紧急冷却以及消防用水储存等。

SaltX Technology

SaltX Technology是瑞典一家屡获殊荣的创新工程公司。其已经开发了一项获得全球专利的突破性纳米技术,该技术可以将能量存储在盐中并提供高质量的蒸汽。

普通的盐产品具有腐蚀性,而且储能性能会随着使用次数的增多而衰减。SaltX的盐产品则采用了纳米离子进行涂抹覆盖,不具有腐蚀性,储能密度高,且性能良好,可进行多次循环利用,是一种理想的热化学储能解决方案。

SaltX Technology热化学储能系统是一个强大的工业系统,内置带纳米涂层的盐晶体。盐晶体通过电或热源进行加热以存储能量,放热时则会释放出蒸汽,这些蒸汽可用于多种工业用途。

Linde Gas

Linde Gas是一家总部位于德国慕尼黑的跨国气体公司,是现代气体工业的鼻祖,也是当今世界知名的气体公司,其低温深冷技术及液压传动技术蜚声全球。该公司业务遍布全球100多个国家和地区,东亚区的总部位于中国上海。

Linde Gas设计和制造各种类型的换热器(盘绕,板翅式),可应用于高温储热系统。目前其正在设计和提供基于熔融盐的大规模高温储热系统。

Linde Gas与德国宇航中心DLR联合研发的储热单元

Brenmiller Energy

Brenmiller Energy成立于2012年,可为分布式发电市场提供可持续的储能解决方案。

由该公司研发的高温储热单元bGen™已获得专利,其采用固态(碎石)材料存储,并结合了三大要素:蓄热,热交换器以及蒸汽发生器。

bGen™是一种经济高效的储热解决方案,储热时长达3个小时以上,且具备低成本、少维护、使用寿命长、便于控制、零碳排放等优点。

热量存储在bGen™模块化子单元中,并且能够吸收多种形式的热或电(使用嵌入式电加热器),并根据需要以过热蒸汽的形式释放,用于发电,饱和蒸汽的生产或工业用水。

Siemens Gamesa

Siemens Gamesa成立于1976年,是可再生能源行业的全球技术领导者,尤其擅长风力涡轮机的开发,制造,安装和维护。

今年上半年,该公司宣布在德国北部的Hamburg正式投运了用火山石将过剩的电能转化为热能的新型电热储能(ETES)示范项目。该项目设计储存容量为130MWh,并可实现长达两周的能源储存,且几乎不会造成任何能源流损。

这种技术的储热原理很简单,可再生能源产生的多余电能通过电阻加热器和鼓风机把上千吨的火山碎石加热至高达750℃,从而将电能转化为热能;当电网需要储能系统发电时,通过传统的蒸汽轮机就可将储存的热能转化为电能。如果与外界隔离好的话,火山石的热能可以储存几个星期。

Siemens Gamesa建设该试验项目的目的是为电网侧存储能量,并蓄热。下一步,其将在商业项目中使用该技术,并扩大存储容量和功率。

Johnson Controls

Johnson Controls成立于1885年,主营业务涵盖暖通空调设备、火灾探测、灭火、分布式储能、数字解决方案、工业制冷、建筑自动化与控制、住宅和智能家居、安全及零售解决方案等等。储热为其业务中的一个分支。

目前,该公司产品及服务已广泛应用于医疗保健,教育,数据中心和制造业等行业,并有效实现了对环境的保护。

va-Q-tec

va-Q-tec成立于2001年,可为保温及冷链物流领域提供高效技术产品及解决方案。该公司开发、制造并销售创新型超薄真空隔热板和相变材料,以实现可靠且节能的温度控制和保温。

此外,通过优化集成隔热板和相变材料,va-Q-tec可以制造无源式热包装解决方案(容器和盒子),该方案可提供24至200小时以上的恒温条件,且无需使用任何外部能源,并能满足各种严格的热防护标准。

目前,va-Q-tec产品及方案已在医疗保健、物流、电器、食品、技术、工业、建筑等领域得到广泛应用。

McDermott

McDermott成立于1923年,是能源行业技术、工程和建筑解决方案的综合集成提供商,由McDermott研发的CB&I Strata-Therm地层储热罐已在全球范围内的学校、医院、企业、关键设施、燃气发电站以及其它将冷冻水作为空调系统一部分进行循环的设施中得到广泛应用。在过去的35年中,该公司已经安装了240多个储热系统,容量从400 ton-hours到160000 ton-hours不等。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网