当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

多个压缩空气储能电站签约落地!产业发展拐点已至

日期:2023-01-14    来源:智通财经

国际储能网

2023
01/14
12:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能 储能电站 储能系统

近期,多个国内压缩空气储能电站项目迎来签约落地。

1月10日,中能建300MW级压缩空气储能电站示范项目正式签约落户湖南省长沙市,是今年长沙市第一笔投资额超百亿元的项目。

1月5日,中国能源建设集团湖南省电力设计院在湖南郴州签订300MW/1800MWh压缩空气储能项目进行合作开发框架协议。

据能源电力说不完全统计,截止2022年12月11日,山东、河南、河北等12省备案、签约、在建、投运的压缩空气储能项目合计30个,其中25个披露功率规划的项目合计扩产规模达7.37GW。

自2019年以来,国家出台多项政策支持压缩空气储能产业化发展。《“十四五”新型储能发展实施方案》,将百兆瓦级压缩空气储能技术列入新型储能核心技术装备攻兰重点方向之一。经过十余年的发展,我国压缩空气储能示范项目规模从KW级逐步成长到百MW级,直至2022年出现GW级压缩空气储能备案项目。

天风证券(601162)认为,压缩空气储能产业拐点已至,其技术路径或将逐步迈向主流。据观研报告网预测,2025年我国压缩空气储能累计装机容量有望达到6.76GW,2030年累计装机容量有望达到43.15GW,增量空间显著。

据了解,随着新型电力系统的持续推进以及具备波动性和间歇性的可再生能源在电源结构中的占比不断提升,发电侧不用电侧供需时间曲线不匹配使得电网对灵活性的要求越来越高。储能系统可发挥削峰填谷、一次调配、提高电网稳定性、改善电能和提高电网利用率的作用,在发电侧、电网侧、用电测扮演着越来越重要的角色。

其中,压缩空气储能具备储能功率大、时间长、寿命长、布置灵活、安全性好等特点,既可增强电力系统调频能力,提高供电稳定性和新能源二消纳能力,又可为系统提供调频、调相等服务。

不其他类型的储能系统项目,压缩空气储能具备以下优点:

大功率,可适用于大型电站建设(>100 MW)。压缩空气储能系统功率在10~350MW级别,仅次二抽水电站。

储能时间长,使用寿命长。储能时间可达4小时及以上,一般锂离子电池不超过4小时。且压缩空气储能系统寿命长,可以储释能上万次,使用年限可达40~50年。

选址限制相对小,建造运行成本低。相对二抽水蓄能电站而言,压缩空气储能选址更灵活,建设工程量也更小,不需要建造地面水库,地形条件选择多样。

从产业链来看,压缩空气储能产业链分为上游设备及盐穴/储气罐、中游项目工程建设、下游电网系统投资运营三个部分。

上游核心设备包括空气压缩机、透平膨胀机、换热器等;中游新型压缩空气储能系统目前主要有三个新的技术路径:蓄热式压缩空气储能、液态压缩空气储能系统、超临界压缩空气储能系统;下游接入电网系统,起到削峰填谷、可再生能源消纳等作用。

市场规模上,压缩空气储能电站核心设备为空气压缩机与透平膨胀机,对其市场空间进行测算,在中性情况下,到2025年上游核心设备累计市场空间有望达到185亿元,2030年累计市场空间有望达到854亿元,增量空间广阔。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网