当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

热化学储能——开发了一种基于悬浮式反应器的热化学储能技术

日期:2023-01-04    来源:风趣星空m

国际储能网

2023
01/04
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能技术 热化学储能 储能材料

可再生能源需要长期储存剩余能源。奥地利维也纳工业大学开发了一种基于悬浮式反应器的热化学储能技术,它使多余的热量能够大量、长期、可逆地储存,且无需隔热。活性原理基于可逆反应的化学反应焓。

该工艺目前正在中试工厂规模的悬浮反应器中进行测试。为了确保其尽快达到市场成熟度,维也纳工业大学的开发团队正在寻找实施原型项目的工业合作伙伴,以及研究和开发方面的合作伙伴。

在反应器内,固体颗粒(能量储存材料)通过搅拌保持悬浮状态,并通过热油悬浮。诸如硼酸和各种水合物的物质适合作为热化学储能材料。基于矿物油、硅油或植物油的传热介质适合用作导热油。悬浮介质不得与固体反应。相反,它支持到颗粒的热量和质量传递,确保反应区中的均匀温度分布,并支持储热材料的运输和储存能力。

悬浮式反应器可以很容易地从家庭应用扩大到工业规模。通过硼酸反应,储能密度可达2.2吉焦/立方米。重点是70°C至200°C低温范围内的废热。该过程只释放纯水,而活性固体可以容易地储存。换句话说,这是一个可持续和气候友好的系统。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网