当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

湘电研制的我国首台套兆瓦级飞轮储能装置成绩超出预期

日期:2022-12-26    来源:湘潭在线  作者:吴新春 戴博

国际储能网

2022
12/26
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能装置 湘电股份 飞轮储能技术

近日,从青岛地铁传来好消息,经过不断升级优化测试,由湘电研制的我国首台套1兆瓦飞轮储能装置与青岛地铁3号线列车运行模式匹配度稳步提升,设备节能效率不断攀升,日均节电量已达1600千瓦时,超出预期值16.8%。

该台套产品具有高功率密度、高节能率、高可靠性、长寿命、环境友好、安全系数高等诸多优点。在挂网测试期间,飞轮储能装置与3号线列车运行模式不断磨合,其动能与电能转换、能量的吸收与释放均找到与列车运行实际供电需求规律相符的最佳契合点。通过观测表明,飞轮储能装置通过毫秒级响应速度,有效实现了对供电系统的稳压作用,在提高供电可靠性的同时,也降低了因网压过高对电客车相关设备的冲击,具有极佳的节能和稳压效果。

据介绍,我国首台套1兆瓦飞轮储能装置,是今年4月11日在青岛地铁3号线万年泉路站完成安装调试并顺利并网应用的。该项目由湘电股份所属子公司湘电动力有限公司等单位联合研制,拥有完全自主知识产权,产品各项性能已达到世界先进水平,各项关键核心技术及生产制造都实现了公司自主掌握,打破了国外在该领域的技术垄断,解决了“卡脖子”难题。在飞轮储能装置研制过程中,湘电股份发挥“机电一体化”以及在高速永磁电机、电磁轴承等领域的优势,整合内外部资源,突破了高能量密度飞轮电机一体化设计与制造、低损耗高可靠性大承载力混合磁轴承等关键核心技术。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网