当前位置: 储能网 » 储能项目 » 微电网 » 正文

厦企提供“心脏”助力“黑启动”试验 属国内首例

日期:2021-07-20    来源:厦门网

国际储能网

2021
07/20
15:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能系统 储能技术 储能项目

近日,国内首例采用储能系统实现9E级机组“黑启动”试验在深圳完成,该系统的“心脏”是由厦企科华数据协助提供的18台500KW的储能PCS,确保系统持续稳定运行,同时提供智慧电能EMS平台支持离网VSG并联“黑启动”技术。

和厦门一样,深圳常常受台风侵袭,极端天气下的电力稳定供应,考验着电网公司。在决定考虑利用储能系统实现“黑启动”后,电厂对供应商的品牌实力、产品及解决方案以及项目经验等都提出了严格要求。有着33年电力电子技术沉淀的科华数据凭借完备的储能技术优势和成功项目经验,在众多竞争企业中脱颖而出。

项目要求电池容量满足单套联合循环机组至少二次“黑启动”的能力,同时分别满足三套9E联合循环机组储能辅助调频功能,储能系统总功率及容量不低于9MW/9MWh。科华深入了解实际情况后,为项目量身定制储能系统解决方案,包含9MW的储能升压一体系统及关键的“黑启动”协控设备。

在协调控制器的总控协调下,18台PCS VSG并机运行,带动60MW的燃气机“黑启动”。同时9MW储能系统与60MW燃气机组无缝并网及无缝退出,配合燃气机组调频,提升燃机的效率及输出电能指标;微网状态下,面对7倍冲击的“黑启动”电机负荷依然可稳定运行。

该技术路线的成功实施也属国内首例,填补了多项“黑启动”领域应用的国内空白。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网