当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 锂电池 » 正文

尝试“出海”融资 盛新锂能拟发行GDR并在瑞交所上市

日期:2022-12-15    来源:证券日报  作者:舒娅疆

国际储能网

2022
12/15
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 盛新锂 储能电池 碳酸锂价格

12月14日晚间,盛新锂能披露公告称,公司拟发行全球存托凭证(Global Depositary Receipts, GDR),并申请在瑞士证券交易所挂牌上市,相关议案已在当天召开的董事会上获得审议通过。

值得一提的是,盛新锂能日前刚完成对比亚迪募资约20亿元的定向增发,此次发行新增股份于12月13日在深交所上市。

据悉,盛新锂能本次发行GDR的募集资金扣除发行费用后拟用于业务发展和战略投资,旨在提升公司资源储备、产能规模和客户服务能力,进一步深化公司全球化布局以及补充公司运营资金。

今年以来,GDR为多家A股上市公司提供跨境融资渠道,其在公司战略、发行定价、审核周期、交易限制、发行间隔等方面有独特优势。分析人士认为,GDR发行短期内对股价存在压制,但价差随着兑回日的临近将不断收敛。

从盛新锂能的情况来看,此次发行GDR所代表的新增基础证券A股股票不超过9118.96万股,不超过发行前公司普通股总股本的10%。每份GDR的面值将根据所发行的GDR与基础证券A股股票转换率确定。

目前,盛新锂能在锂盐领域具备产能优势,并积极在上游锂矿资源端进行布局。2022年第四季度,公司就“官宣”对HANAQ ARGENTINAS.A.(一家依据阿根廷法律注册成立的公司)及其下属公司的投资,进一步拓展盐湖锂资源业务,此外,盛新锂能还宣布拟参与斯诺威公司股权竞拍,引发市场广泛关注。

从行业来看,此前高歌猛进的锂盐价格在近期出现一定波动。卓创资讯分析师韩敏华表示,今年11月中旬碳酸锂价格突破60万元/吨以上之后,价格已率先下跌。

“2022年四季度,产业链终端产品产销数据保持亮眼,但市场从业者对于2023年初需求市场预期不足,上游碳酸锂价格率先出现下跌行情。后续行业表现需关注两点,从需求方面来看,年末需求市场补货预期不足,市场商谈气氛或维持偏低水平;从供应方面来看,供方现货销售缓慢,库存逐步积累,市场供应相对宽松。整体来看,春节前碳酸锂市场仍存在回落空间,但买方节前适量备货将对价格存在一定托底效果。”韩敏华向记者表示。

万创投行创始合伙人段志强接受记者时表示,春节来临在即,新能源汽车消费将进入相对淡季,储能电池的开工率、装机情况也将受到节假日影响和制约,需求端的变化使得行业供需关系得到缓解,因此锂盐价格在短期内有所回落“是正常的”。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网