当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

赣锋锂电增资扩股做大锂电池业务 拆分上市提上日程

日期:2022-11-24    来源:证券时报

国际储能网

2022
11/24
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 赣锋锂业 锂电池业务 赣锋锂电

11月23日晚间,赣锋锂业一连发布多份公告,其中最引人注目的是两项关于其控股子公司赣锋锂电的消息。

一是赣锋锂电将增资扩股,除了上市公司方面将对其增资逾20亿元,还吸引到先进制造产业投资基金二期作为领投方,固德威等多家公司进行跟投。二是赣锋锂业将启动筹划赣锋锂电在深交所分拆上市。

赣锋锂电再增资

根据公告,赣锋锂业拟以自有资金对控股子公司赣锋锂电增资不超过20.9亿元,公司员工持股平台新余鸿翔也将向赣锋锂电增资不超过2.13亿元。

此次赣锋锂电还引入了11名外部投资人。其中,领投方为先进制造产业投资基金二期(有限合伙)。

企查查显示,先进制造产业投资基金二期成立于2019年,执行事务合伙人为国投招商投资管理有限公司。

一份中国企业改革发展论坛2019年11月发布的《中央企业高质量发展报告》中国家开发投资集团有限公司分报告显示,国家先进制造产业投资基金二期已经成立,募集规模500亿元。基金二期的成立将加快我国制造业迈向全球价值链中高端,推动我国从制造大国向制造强国转变,从中国制造向中国创造转变。

跟投方名单中,还出现了上市公司固德威的身影。固德威主营产品为光伏并网逆变器、储能产品和户用系统。因为持续加码储能业务,该公司今年前三季度营收大增。

在新一轮增资后,赣锋锂电的股东将增至61名,注册资本由21.36亿元增至30.03亿元。其中,大股东依旧为赣锋锂业,持股比例预计达到65.48%。

交易价格方面,公告显示,截至2022年上半年末,赣锋锂电账面总资产为96.62亿元,净资产41.65亿元,每股净资产为1.95元。经各方商议一致决定,本次赣锋锂电增资扩股的价格为3元/股。

值得一提的是,赣锋锂电去年7月也公告拟通过增资扩股方式引入多位产业投资方,其中包括小米产投、极目创投、安克创新、佳禾电声等。彼时赣锋锂电增资扩股的价格为2.5元/股。

筹划分拆上市

同日晚间,赣锋锂业还公告,董事会同意公司启动赣锋锂电在深圳证券交易所分拆上市的可行性方案论证工作。并且授权公司及赣锋锂电管理层适时推进赣锋锂电分拆上市工作。

从上游锂矿,到中游锂盐,到下游的动力电池,赣锋锂业在锂电产业链上的覆盖已较为全面。

赣锋锂电经营范围包括锂离子动力电池、燃料电池、储能电池的研发、生产和销售等,是赣锋锂业从事锂电池业务的主要公司。

赣锋锂业曾在接待机构调研时介绍,赣锋锂电自2017年正式切入固态电池领域,是国内最早从事固态电池产业化开发的企业。公司聚焦于高能量密度、高安全性能固态锂电池的研发、生产和市场推广。目前赣锋固态电池无论氧化物体系和硫化物体系的技术、半固态还是全固态电池的技术都有储备,其中半固态电池已经进入到了产业化的阶段。

今年以来,赣锋锂业持续加码锂电池业务,推进一体化战略。赣锋锂业在最新公告中表示,此次增资扩股是为了扩大控股子公司的资本实力,确保控股子公司项目投资的资金需求,充分发挥各投资方在锂电行业方面的优势,推动赣锋锂电快速发展,有利于做大做强锂电业务,完善公司上下游一体化的产业链布局等。

就分拆上市的提议,赣锋锂业亦称,是根据公司构筑赣锋生态循环的发展战略,为促进控股子公司赣锋锂电的业务发展,支持其抓住机遇做大做强锂电业务。

不过,赣锋锂业也在公告中提示,此次赣锋锂电分拆上市尚处于前期论证、筹划阶段,因公司被此前被立案调查,该分拆上市事项存在重大不确定性风险。

今年7月3日晚间,赣锋锂业公告称,因涉嫌A股某上市公司股票二级市场内幕交易,证监会决定对公司立案。公告显示,证监会早在今年1月24日便对赣锋锂业立案,但公司在7月1日才收到告知书。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网