当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

投产机组数量和容量实现“双过半” 河北承德丰宁抽水蓄能电站第六台机组投产发电

日期:2022-11-23    来源:河北新闻网  作者:陈宝云 朱祚盈

国际储能网

2022
11/23
16:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 抽蓄电站 清洁能源产业

11月23日,世界装机规模最大的抽水蓄能电站——国网新源河北丰宁抽水蓄能电站再传喜报,4号机组正式投入商运。该电站计划安装12台机组,装机总容量360万千瓦,4号机组的投产发电,标志着电站投产机组数量和容量实现“双过半”。

图为丰宁抽水蓄能电站上水库。

据介绍, 4号机组于今年8月31日开始整组启动调试工作。期间,在国网新源技术经济研究院以及各参建单位协同配合下,国网新源河北丰宁抽水蓄能有限公司(以下简称“丰宁公司”)周密部署实施各项试验安全和技术措施,强化现场作业风险辨识和管控,精心监视机组各项参数指标,严格机组缺陷检查处理,保证了机组零缺陷进入15天考核试运行,并顺利投产发电。

图为丰宁抽水蓄能电站投产发电的4号机组。

值得一提的是,在机组调试工作中,丰宁公司充分发挥青年生力军作用,4号机调试团队全部由机电部、运行部、维护部三个部门青年员工组成,并给予他们充分信任,全力为其专业学习、问题处理、技术攻坚创造条件,通过实战取得了工程建设成果与人才培养锻炼的双丰收。

自去年12月30日,首台机组投产发电以来,面临机电安装任务重、调试机组台数多、调试人员不足且偏年轻化等叠加困难,丰宁公司全体员工坚持以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不仅圆满完成冬奥会等多项保电重任,还高质量完成了5台机组陆续投产发电任务。

据了解,今年最后一台投运机组(8号机组)也将于近日进入15天考核试运行。

“我们将做好机组调试、运行、维护工作中,确保机组随调随起,为华北电网迎峰度冬和新能源消纳提供保障,为推进中国式现代化河北场景贡献丰蓄力量。”国网新源河北丰宁抽水蓄能有限公司总经理张全胜说。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网