当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

广东肇庆谠山抽水蓄能电站预可审查会议召开

日期:2022-11-23    来源:抽水蓄能行业协会

国际储能网

2022
11/23
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能 储能项目 储能技术

近日日,广东肇[zhào] 庆谠[dǎng] 山抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会议在肇庆市召开。

电站位于广东省肇庆市封开县境内,距肇庆市、广州市直线距离分别约为103km、165km。枢纽工程主要建筑物由上水库、下水库、地下输水发电系统等组成,上水库位于长安镇党山水库,主、副坝均采用混凝土面板堆石坝;下水库位于金装镇大梁村金山河下游河段,大坝采用混凝土面板堆石坝;地下输水系统及发电厂房布置在上、下水库之间山体内,引水和尾水系统均采用一洞三机布置、地下厂房采用中部式布置,输水线路水平距离约3722m,距高比5.4。

谠山抽水蓄能电站是《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》的“十五五”重点实施项目。初选电站装机容量1200MW,安装3台400MW可逆式水泵水轮发电机组,额定水头688m。电站建成后主要服务广东电网,承担电力系统调峰、填谷、储能、调频、调相和紧急事故备用等任务。

封开县位于广东省西北部,是“西江走廊”经济区域的重要组成部分又是“珠三角”与大西南的交汇点。

封开县境属山地丘陵区,地势东西两侧高,中部和南部较低。东部多为海拔300米以上的山峰。西部多300—700米低山丘陵。西江从西南部穿过县境,贺江斜贯中部于江口街道注入西江,多为河谷冲积平原。

封开县境内地貌,有坡度陡峭的山地,也有坡度平缓的丘陵(包括北境葫芦形盆地,属低山丘陵区)。北部属低山丘陵区;西部贺江沿岸属高中丘区;中部属高丘低山山区;南部属丘陵区;西江沿岸属低山丘陵区。地势呈东西两侧高,中间凹,南北低。其主要特征为:丘陵广布,山区偏东,高丘偏西,呈带状分布。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网