当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

平均每天省电1600度!青岛地铁兆瓦级飞轮储能装置节能超预期

日期:2022-11-21    来源:齐鲁晚报  作者:赵波 赵鹏

国际储能网

2022
11/21
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能装置 物理储能技术 飞轮储能装置容量

青岛地铁今年4月在青岛地铁3号线万年泉路站安装投用了轨道交通行业全国首台完全自主知识产权的兆瓦级飞轮储能装置。经过不断升级优化测试,设备日均节电量已达1600千瓦时,超出预期值16.8%!

青岛地铁围绕“建成世界一流绿色地铁,实现节电30%,降碳40%”的“双碳”目标,今年4月在青岛地铁3号线万年泉路站安装投用了轨道交通行业全国首台完全自主知识产权的兆瓦级飞轮储能装置。飞轮储能属于物理储能,采用磁悬浮技术,飞轮转子在真空室内无风阻环境下运行。飞轮储能装置安装于轨道交通牵引变电所内,当列车进站制动时,飞轮吸收能量,将电能转换为动能,转速高达每分钟20000转;当列车出站加速时,飞轮释放能量,将动能转化为电能,释放能量供列车使用,具有极佳的节能和稳压效果。

作为国内轨道交通行业首台具有完全自主知识产权的单机兆瓦级飞轮储能装置,它具有高功率密度、高节能率、高可靠性、长寿命、环境友好、安全系数高等诸多优点。在挂网测试期间,飞轮储能装置与3号线列车运行模式不断磨合,其动能与电能转换、能量的吸收与释放均找到与列车运行实际供电需求规律相符的最佳契合点。通过观测表明,飞轮装置通过毫秒级响应速度,有效实现了对供电系统的稳压作用,在提高供电可靠性的同时,也降低了因网压过高对电客车相关设备的冲击。

据了解,轨道交通列车制动产生的能量可达到牵引系统耗能的 20%-40%左右,飞轮储能装置将这部分能量充分利用,可显著降低轨道交通运营能耗,经过不断升级优化测试,飞轮储能装置与3号线列车运行模式匹配度稳步提升,设备节能效率不断攀升,日均节电量已达1600千瓦时,超出预期值16.8%!

未来,青岛地铁将以实际行动践行生态优先绿色发展战略,全面统筹地铁取消车载制动电阻后的制动能量吸收需求与飞轮储能装置容量设置的匹配性,实现行车安全与投资效益双优,将万年泉路站飞轮储能装置的成功经验在全线网推广使用,其高效能的节电方式及网压波动抑制功能必将有力推动青岛地铁乃至整个轨道交通行业实现绿色转型发展,助力国家“双碳”战略目标实现。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网