当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

飞轮储能获关键技术突破,相关企业将迎高速发展!

日期:2022-11-15    来源:峰山执笔

国际储能网

2022
11/15
16:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能 储能技术 电化学储能

近日,中国核电官微,由中国核电旗下中核汇能牵头承担的内蒙自治区科技重大专项“ MW(兆瓦)级先进飞轮储能关键技术研究”项目飞轮储能单机输出功率首次达到了1MW,这是国内单体飞轮首次达到的最大并网功率,完成了核心部件飞轮、电机、磁轴承以及单机集成控制试验。

飞轮储能是利用旋转体高速旋转时的动能实现能量存储,本身具有储能功率大、响应速度快、寿命长等特点,是目前最具发展前途的短时大功率储能技术之一。不过飞轮储能的缺点也比较明显,比如成本偏高、技术复杂等,其核心技术长期被国外垄断,是制约国内飞轮储能大面积落地的拦路虎。因此这次中国核电旗下飞轮储能获关键技术突破,也标志着未来我国飞轮储能相关项目将加速落地。

相关企业:

中国核电

公司亮点:大型商用核电站的运营商

公司主要从事核电项目及配套设施的开发,投资,建设,运营与管理,清洁能源项目的投资,开发,输配电项目投资,投资管理,核电运行安全技术研究及相关技术服务与咨询业务。

湘电股份

公司亮点:电工行业产品配套能力、科研开发能力最强的企业之一

公司先后研发的首台低温余热发电系统、抽水储能、飞轮储能系统、智能微网储能系统等多款新产品已陆续交付使用。

华阳股份

亮点:山西省三大无烟煤生产商之一,原煤产量居全国前列

公司全资子公司新阳公司拟以人民币 2,579.83 万元受让天安孵化器持有的阳泉奇峰 49%股权。资料显示,北京奇峰聚能科技有限公司——国内领先的飞轮储能技术研究、产品开发、生产、销售及服务于一体的高科技公司。

泰豪科技

公司亮点:军工装备领域的规模化企业,智能电力领域的专家型企业

公司控股子公司龙岩市海德馨汽车有限公司曾参与了《移动式电化学储能系统技术要求》国家标准的起草制定,并拥有多项相关专利;海德馨公司生产有磁悬浮飞轮储能UPS电源车,主要应用于应急发电。公司参股子公司飞尔特公司从事有混合能源解决方案,主要包含新能源发电(如光伏)、储能、智能控制等模块,该解决方案主要应用于电信基站等领域。

苏交科

公司亮点:拥有工程设计最高等级资质:工程设计综合甲级资质

公司子公司江苏交科能源科技发展有限公司目前在飞轮储能方面已持有十余项专利技术。该公司在飞轮储能领域从事产品设计研发及生产。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网