当前位置: 储能网 » 储能项目 » 用户侧 » 正文

助力节能降费 十四五浙江35万5G基站完全接入可唤醒聚合用户侧储能3500MW

日期:2021-07-15    来源:今日江山

国际储能网

2021
07/15
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 用户侧储能 储能电池 基站储能

近日,一套由国网浙江经研院和国网义乌市供电公司联合研发的碎片资源唤醒聚合智控装置,在浙江义乌的通讯基站试点稳定运行10个月,为基站实现节能降费10%以上,大幅度降低了5G基站运营成本。

浙江电力与5G基站的“亲密接触”始于去年5月在中国铁塔公司金华分公司的一次走访。国网义乌市供电公司了解到,随着5G的推广,通信基站数量会越来越多,基站耗能大,电量也将大幅增长,铁塔公司亟需优化基站,节能降费。

了解到基站的困扰后,国网浙江经研院和国网义乌市供电公司立即联合组建专项研发团队,经过进一步调研发现,基站主要的用电设备是通讯设备和空调设备,24小时不间断运行,耗电量大。同时,从收集的用电数据来看,基站的用电负荷较均匀,无论是尖峰电价时段还是低谷电价时段,备用电池一直处于浮充状态,完全没有被利用起来。

“利用基站备用电池进行削峰填谷,智能调节空调温度来优化空调运行方式。”一条为基站节能降费的妙招在项目团队成员们的脑海中浮现,一次为基站“减压”的计划正式开始。

项目团队通过在基站中安装智能控制装置,根据一般工商业电价尖峰谷分时电价,合理制定基站系统的用电策略,让备用电源在低谷电价时段充电,尖峰时段放电给通讯设备运行。同时,利用云端应用系统,根据环境温度的变化智能启停基站空调,最大程度降低基站运营的用电成本。

目前,项目团队联合通讯运营商、储能电池生产企业签订战略合作协议,以推动通讯基础设施建设资源共享、优化用能结构为目标,已经在浙江义乌的121个通信基站装设了该套智控设备,综合考虑各基站后备电池的调节能力,可实现转移尖峰负荷968千瓦,降低尖峰负荷2小时,预计每年为基站降低电费58万元。若“十四五”期间完成全浙江35万座5G基站的接入和监控,可以唤醒聚合用户侧储能3500兆瓦,对于清洁能源的消纳将形成一个较好的补充,为“碳达峰、碳中和”目标实现提供电力保障。同时,国网义乌市供电公司与义乌市发改委达成平台合作意向,建成义乌市源荷储智能集成平台,可作为政府“能源双控”的有效手段。

全方位唤醒5G基站备用电源,智能化聚合用户储能电池,以贴心电力服务让政府、企业、电网等多方获得共赢。国网浙江经研院和国网义乌市供电公司将充分挖掘更多沉睡资源,为更多企业量身定制“网荷互动”服务模式,全力推动电力和基础设施协调发展,共同打造共建、共治、共享的“数字新基建”生态圈。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网