当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

Neoen公司电池储能项目获得3550万澳元贷款

日期:2022-10-08    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际储能网

2022
10/08
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池储能项目 电池储能系统 电力市场

据外媒报道,澳大利亚国家清洁能源金融公司(CEFC)日前为一个100MW/200MWh电池储能项目提供贷款并实现财务结算。

该公司已经承诺向总部位于法国的清洁能源开发商和独立电力生产商(IPP) Neoen公司的Capital Battery储能项目提供3550万澳元(合2306万美元)贷款,该项目正在澳大利亚首都领地(ACT)进行建设。

Neoen公司正在部署的Capital Battery电池储能项目

在这一过程中还找到了一家共同贷款者——基础设施基金管理商Infradebt公司,该公司将与澳大利亚国家清洁能源金融公司(CEFC)的投资相匹配。这是澳大利亚国家清洁能源金融公司(CEFC)在项目融资中首次做出此类安排。

这是澳大利亚国家清洁能源金融公司(CEFC)提供贷款的第三个大型电池储能系统。此前的两个储能项目都是Neoen公司部署并运营的储能项目:在南澳大利亚州运营的霍恩斯代尔储能系统和在维多利亚州运营的Victoria Big Battery储能系统,这两个项目是澳大利规模最大的两个电池储能系统。

Neoen公司日前宣布,Capital Battery储能系统已经完成财务结算,并在推特上分享了一张建筑工地的照片。据行业媒体的报道,Neoen公司在去年年底向建设和技术合作伙伴Doosan Heavy Industries公司发布了一份通知书,要求开工建设Capital Battery储能项目。

Neoen公司在2020年通过澳大利亚首都直辖区政府举行的竞争性招标中标。而作为可再生能源反向拍卖的一部分,这是澳大利亚首都直辖区的第五次此类招标。

招标授予的项目价格创历史新低,达到50澳元/MWh。Neoen公司中标获得的合同包括在南澳大利亚州的Goyder可再生能源区项目部署100MW风力发电设施和储能系统合同。

尽管当时中标的是一个50MW电池储能系统,但Neoen公司认为,对电池储能系统及其所能提供的服务的需求激增,因此该公司决定将这一储能项目的部署规模扩大一倍。

这种需求的快速增长在该公司2022年上半年的财务业绩中得到了证实。根据这份财务报告,Neoen公司储能业务的收入达到3930万欧元,主要来自其澳大利亚部署储能项目的收入,与2021年上半年的1340万欧元相比增长了近三倍。

AGL公司“虚拟电池”合同支持长期收入

部署Capital Battery储能项目主要是基于Neoen公司与主要发电零售商AGL公司签署的一份名为“虚拟电池”合同。根据行业媒体在4月的报道,AGL公司和Neoen公司签署一份7年期的合同,将利用Capital Battery储能项目中70MW/140MWh储能系统提供的电力。

这是一笔“虚拟”交易,因为AGL公司计划将该储能系统的电力输入到新南威尔士州的一个电网,并将参与澳大利亚国家电力市场(NEM),而新南威尔士州距离这个电池储能项目部署和运营的位置很远。

Neoen公司强调,在签署这份合同之后,该储能系统除了可供AGL公司使用之外,还能够提供与澳大利亚首都直辖区政府商定的电网服务。该储能项目计划在2023年上半年投入使用。

澳大利亚国家清洁能源金融公司(CEFC)首席执行官Ian Learmouth说,“随着澳大利亚联邦政府制定新的目标提高实现净零排放的雄心,我们必须更加关注开发对成功至关重要的能源技术。电池储能系统是我们能源行业实现脱碳的关键。这些项目需要大量的量身定制的投资解决方案,反映了它们高昂的启动资金成本和新兴的且未经测试的收入模式等”

Learmouth表示,澳大利亚国家清洁能源金融公司(CEFC)为Neoen公司的三个储能项目提供贷款,也证明了大规模电池储能系统的经济性和稳定电网运营的重要性。

Neoen公司目前在澳大利亚运营或在建的电池储能系统总装机容量为576MW,并计划建造更多的电池储能系统,其中包括最近拟议建设的1GW/4GWh储能项目,该项目将部署在西澳大利亚州的一个社区,该社区与煤炭行业有着密切的联系。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网