当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

锂产业链上下游加速融合 天齐锂业与中创新航“绑定”交叉持股

日期:2022-09-23    来源:证券日报网

国际储能网

2022
09/23
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天齐锂业 中创新航 锂电行业

9月22日,天齐锂业公告宣布,其全资子公司天齐锂业香港有限公司拟使用自有资金不超过1亿美元(按照2022年9月20日人民币汇率中间价折算,人民币约6.95亿元)作为基石投资者,参与认购中创新航在联交所的首次公开发行股份。此前,天齐锂业与中创新航已签署战略合作伙伴协议和碳酸锂供应框架协议,中创新航亦作为基石投资人投资约5000万美元参与了天齐锂业H股IPO发行。天齐锂业完成对中创新航H股的投资后,双方将实现交叉持股。

近年来,锂行业公司纷纷加强与产业链企业的合作与利益绑定,上下游垂直一体化的联动趋势愈发明显。上海钢联新能源事业部锂电分析师曲音飞接受记者采访时表示,锂行业将逐步出现或横向或纵向的布局模式,产业链相关企业有望逐步探索掌控上游锂矿资源,并开发新型动力电池技术路线,产业链上下游开展多领域、多方位合作将成为行业趋势。

锂行业上下游垂直一体化趋势增强

“中创新航是公司重要的产业链战略合作伙伴之一。”天齐锂业表示,此次作为基石投资者参与中创新航港股发行,有利于维护和巩固公司与对方的战略合作纽带,加深互信互利的关系,发挥双方在资源整合、技术支持、业务协同等方面竞争优势,进一步推进双方在电池材料领域的合作。

2022年以来,天齐锂业先后与中创新航、北京卫蓝签署了合作协议,宣布将在电芯及电池材料、新材料、预锂化制造设备产品研发以及锂盐、锂矿等方面展开合作。其中,中创新航是行业领先的动力电池企业,而北京卫蓝专注于混合固液电解质锂离子电池与全固态锂电池研发与生产。

天齐锂业与上述两家企业的合作引起了市场对其产业链布局、上下游协同等工作的关注。

对此,天齐锂业曾回应称:“我们看到产业链呈现下游往上游发展、上游向下游发展的发展趋势。这种趋势的出现也是产业链发展的需求。我们也在顺应这个趋势。”伴随着锂行业上下游垂直一体化的联动趋势越来越明显,天齐锂业表示,作为上游端的新能源材料企业,未来将继续高度关注与行业中下游企业的战略合作机会,通过合作、开放的方式和下游企业一起发挥各自优势,最大化利用公司现有的资源优势,推动行业上下游资源整合、形成协同效应。

事实上,不仅是天齐锂业,锂电产业链的企业们近年来纷纷增强上下游之间的合作与利益“绑定”。2022年,赣锋锂业先后宣布和长江电力、蜂巢能源、广汽埃安等企业“牵手”,合作范畴覆盖了锂资源、锂盐供销、电池回收、电池系统集成以及产业园建设等多个领域。今年3月份,盛新锂能宣布拟向比亚迪非公开发行超过5%的股票,引入比亚迪作为战略投资者。伴随着下游新能源市场的火热,锂电产业链上下游的协作和延伸布局正在持续增强。

有利于增强协同效应实现共赢

值得一提的是,电池级碳酸锂均价9月13日再次站上50万元/吨,下游的高景气度维持电池材料高需求,市场普遍认为,在供需因素影响下,锂价仍将维持高位。与此同时,国内有关部门正在加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,加大退役电池高效再生利用等关键技术攻关和推广应用力度,加快出台一批动力电池回收利用国家标准、行业标准。上游的较高利润和市场对于中下游产品技术的更高要求,都推动上下游企业的相互延伸布局。

“锂电产业链企业之间相互参股、战略投资的现象越来越多,尤其是在近两年愈发明显。我认为这是好事。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅向记者表示,在下游新能源汽车向好趋势确定的情况下,企业之间的深度捆绑有利于产生协同效应、增强供应链协作能力。锂电属于“资金密集型+技术密集型”产业,企业若“孤军奋战”,将在产品研发、工艺升级等方面面临更多风险,上述因素将促使上中下游的企业们加强合作,实现共赢。

“未来,锂电产业链的集中度将会提升,产业集群效应也会更加明显。相关企业的合作捆绑、利益共享以及在产品升级等方面的合作会更加紧密,这将成为未来的趋势之一。同时,垂直一体化和全产业链布局也会成为部分有实力企业的一个选择。”祁海珅说道。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网