当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

安徽绩溪抽水蓄能电站顺利通过枢纽工程专项验收

日期:2022-09-23    来源:宣城市发改委

国际储能网

2022
09/23
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

9月19日至21日,经水电水利规划设计总院组织验收委员会实地检查核对,安徽绩溪抽水蓄能电站枢纽工程顺利通过专项验收。

专家组对电站枢纽工程进行专项检查和资料验收,重点查看了挡水、泄洪、机电工程、发电引水系统、边坡及近坝库岸工程和安全监测工程,详细了解了工程建设、设计、施工、安全鉴定及电站生产运行等方面的情况。专家组在查验相关工程资料后,听取了各单位关于枢纽工程专项验收的汇报,研究和讨论了枢纽工程专项验收条件和存在的问题,形成了《安徽绩溪抽水蓄能电站枢纽工程专项验收鉴定书》,同意该电站通过枢纽工程专项验收。

绩溪抽水蓄能电站位于安徽省绩溪县伏岭镇境内,电站为一等大(1)型工程,总装机容量1800MW,安装6台额定功率为300MW的混流可逆式水轮发电机组,是安徽省运行装机容量最大的抽水蓄能电站。电站首台机于2020年1月1日投入商业运行,于2021年2月1日实现电站全面投产,投产较国家发改委批复时间提前5个月。电站在电网中承担调峰、填谷、调频、调相和事故备用等任务,枢纽主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和地面开关站等建筑物组成。截止2022年7月31日,电站6台机组单机运行时间已超过4000h,累计完成发电量42.46亿千瓦时,抽水电量53.44亿千瓦时,紧急支援华东电网54次,成功率均为100%。

此次枢纽工程专项验收的顺利通过,为电站下一步竣工验收打下坚实基础。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网