当前位置: 储能网 » 储能材料 » 正文

美科研团队开发出新型低成本铝硫电池

日期:2022-09-23    来源:科技部

国际储能网

2022
09/23
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电池 储能技术 铝硫电池

美国麻省理工学院科研团队开发出一种由铝、硫、盐制成的新型电池,可为可再生能源提供低成本备用存储,预计成本约为同类锂离子电池的六分之一。

影响电池可靠性的最大问题之一是枝晶的形成。枝晶是在一个电极上形成的窄金属尖峰,最终会生长到另一个电极上,从而导致短路并影响效率。科研团队使用氯铝酸盐解决了这一问题,在高速充电实验中(在不到一分钟的时间内充电),从未因枝晶短路而损坏电池。实验表明,该电池可以极高的充电率承受数百次循环,其充电速率很大程度上取决于工作温度,110摄氏度的充电速率是25摄氏度的25倍。

更重要的是,这种电池不需要外部热源来维持其工作温度,所需热量是通过电池的充放电以电化学方式自然产生的。相关研究近期发表在《自然》杂志上。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网