当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

江苏锂电池产业“蓄”能出发

日期:2022-09-23    来源:海关总署  作者:赵光普 许可建 曹文忠

国际储能网

2022
09/23
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池产业 智能锂电池 新能源行业

9月19日,新中源丰田汽车能源系统有限公司成品仓库内,105件装有汽车用锂离子电池包的钢箱经南京海关所属常熟海关关员现场检验鉴定合格后,启程发往日本。

今年以来,受疫情影响,外贸企业普遍存在出口运力紧张的问题,保证通关时效就成了最重要的环节之一。“我们公司是一家主要生产汽车动力电池系统的合资企业,年生产约48万套动力电池模组。”新中源丰田汽车能源系统有限公司物流部经理钱涌介绍,“海关提供‘预约查检’服务,让我们根据生产计划提出查检申请,并优先到厂检验,保障及时出货,给我们吃了一颗‘定心丸’。”

为了在确保货物运输安全的同时最大程度满足企业出口需求,常熟海关主动了解企业的出口申报计划,为企业提供合规指引,完善“预约查检、即报即检”监管方式,并引入风险评估机制,严格落实出口危险货物包装检验要求,提高通关效率,为企业节约仓储和物流成本。

为更好解决行业普遍难题,南京海关落实“企业问题清零机制”,深入企业调研,了解辖区新能源企业生产规模和经营现状,从产业“关键点”入手,完善监管模式,助力锂电池企业培育自有品牌和产业链高质量发展。

得益于全球绿色产业发展,除了锂电池成品以外,国内外生产厂商对锂电池生产原料的需求不断增加,南京海关辖区锂电池电解液出口订单量也在稳步增长。

张家港市国泰华荣化工新材料有限公司主营锂电池电解液的加工、制造。“我们的产品出口批次多,一旦错过船期会产生大量的仓储费用及违约金,物流时间也很紧张。”该公司国际业务部工作人员周颖说。

“我们针对该企业出货量大、发货急等特点,开通属地查检预约通道,实施预约审单和查检,‘5+2’全天候加班验放出口货物。在确保工作质量的前提下,为企业压缩通关时长。今年前8个月,我们已监管张家港地区出口锂电池相关产品超600批。”南京海关所属金港海关查检科科长邱涛说。

今年以来,南京海关落实海关总署促进外贸保稳提质十条措施和关区18项细化举措,根据新能源企业实际需求,持续做好锂电池行业出口数据分析研判,帮扶企业掌握锂电池检验依据、法律法规、注意事项及申报流程,创新查检模式为企业通关添动能。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网