当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

装机规模120万千瓦!中国电建投资建设的又一大型抽水蓄能电站开工

日期:2022-09-22    来源:电建微言

国际储能网

2022
09/22
16:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能 储能项目 储能发电

9月21日上午,中国电建投资的湖南炎陵抽水蓄能电站项目举行开工仪式。公司党委常委、副总经理徐鹏程出席仪式。

该电站是国家“十四五”能源规划重大项目,位于株洲市炎陵县,也是罗霄山片区首个抽水蓄能项目,装机规模120万千瓦,主要建设中型水库两座,安装4台单机容量30万千瓦的发电机组,由中国电建所属中南院承担全阶段勘察设计工作。项目自2021年9月正式列入国家“十四五”能源规划项目以来,仅用一年时间便完成项目核准,展现了 “电建速度”。

项目的兴建可以有效加强产业融合,充分发挥抽水蓄能风景秀美、交通便利的优势,将抽水蓄能与地方旅游、康养和乡村振兴建设紧密融合,打造成为老百姓周末闲暇必去地和打卡地,切实推动项目区域社会经济综合发展。

项目竣工投产后,将成为年发电量12.76亿千瓦时、年税收超1亿元、带动2000人就业的重要能源基地,每年可节省系统煤耗34.84万吨,对进一步构建湖南新型电力系统,促进节能减排和地方经济社会高质量发展具有重大意义。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网