当前位置: 储能网 » 储能项目 » 用户侧 » 正文

全省最大用户侧熔盐储能项目成功送电

日期:2022-09-22    来源:绍兴日报  作者:唐洋洋 严璐瑶

国际储能网

2022
09/22
14:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天圣集团 熔盐储能项目 用户侧储能项目

“顺利通过竣工验收,已具备送电条件。”9月19日上午,在柯桥区的天实工业园区内,总投资约2.7亿元、占地13亩的浙江天圣控股集团有限公司熔盐储能项目成功送电。“这是全省最大的用户侧熔盐储能项目,由用户自己设计建造,投运后可年供蒸汽量42万吨,可用绿色热能完全替代园区内32家印染加工企业目前使用的燃气热能。”国网绍兴供电公司相关负责人说。

9月19日,天圣集团熔盐储能项目成功送电。图为与项目配套的110千伏移动预装式变电站。 通讯员 王未央 摄

熔盐储能技术是利用太阳能、地热、谷电等能源将盐加热至熔融状态,然后将熔盐放入热储罐。这种方式能有效存储热能长达一周,在需要时释放,将热能转换成蒸汽或者发电使用。今年以来,浙江省积极推进新型储能技术应用,打造国家电网新型电力系统省级示范区。被列入《浙江省“十四五”新型储能发展规划》首批示范项目的天圣集团熔盐储能项目,在各方支持下,于今年3月正式开工。

“我们公司产能占全国化纤全拉伸丝产量的10%左右,规模位居全国行业前10位,蒸汽用热需求量十分庞大。”浙江天圣控股集团有限公司熔盐储能项目负责人俞建强告诉记者,整个园区的供能平均每天需要消耗约5000立方米天然气,每月需花费1600万元以上,同时原先所采用的燃煤锅炉、热电厂管道蒸汽和天然气等主要热源已无法保障蒸汽供应,所以必须寻求全新的破局之道。

据了解,天圣集团熔盐储能项目利用西部地区的风力发电、光伏发电以及廉价的谷电进行储能。项目预计10月15日正式投运,届时,不仅能享受绿电权益、抵扣能耗指标,并且可以大大降低蒸汽成本,每月可节约900万元的能耗成本。明年初,该项目还将新增建设发电功能,满足园区耗能之外的多余热能可用于热能发电。届时,最长可以1万千瓦的功率发电12小时,每年可发电3200万千瓦时,节约动力煤13.9万吨,全年减排二氧化碳36万吨,每月可产生300万元的经济效益。“储能项目稳定的消纳和输出能力,不仅能帮助企业节能低碳转型,也为电力系统增加了灵活的调节能力。”国网绍兴供电公司相关负责人说。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网