当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 液流电池 » 正文

钒液流电池储能系统迎来首个GWh级别集采 产业加速迈向规模化发展

日期:2022-09-21    来源:金融界

国际储能网

2022
09/21
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能系统 储能电站 储能产品

据媒体报道,近日,中国核电控股子公司中核汇能有限公司发布2022-2023年新能源项目储能系统集中采购招标公告,涉及储能规模5.5GWh。其中标段一为全钒液流电池储能系统,总容量为1GWh。据不完全统计,这是今年以来发布储能设备集中采购需求的第七家央企。也是今年目前规模最大的一次储能系统集采,也是首个全钒液流电池储能系统GWh级别集采。

全钒液流电池具备本征安全、长寿命、灵活、资源自主可控、绿色环保等多方面优势,主要适用于大规模、中长时储能场景。随着新能源逐步成为电力系统的主体,储能系统需要配套的储能时长亦将随之提升,全钒液流电池在中长时储能的场景中具备较强的比较优势,未来应用前景向好。近年来海内外锂电池储能安全事故频发,随着储能行业安全标准趋严,全钒液流电池本征安全的优势将进一步凸显。据券商测算,当前4h全钒液流电池储能系统的全生命周期度电成本或已低于锂电池储能,而当储能时长超过4h之后全钒液流电池的度电成本优势将更为明显。随着全球储能市场的爆发以及全钒液流电池技术的成熟,分析师认为全钒液流电池规模化发展的节点已经到来。

首个国家级大型化学储能示范项目、全球最大的液流电池储能电站,大连液流电池储能调峰电站一期工程目前已并入辽宁电网,预计9月底投入商业运行。此次中核汇能1GWh全钒液流电池储能招标,显示产业化进程将持续加快。据券商预计,按照2025/2030年10%/30%左右的装机占比测算,则2025/2030年国内全钒液流电池新增装机规模有望达到11/93GWh,发展空间巨大。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网