当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

进军储能,孚能科技落子24GWh项目

日期:2022-09-17    来源:维科网锂电

国际储能网

2022
09/17
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 孚能科技 储能项目 磷酸铁锂电池

孚能科技盘后公告,公司拟与云南滇中新区管理委员会、安宁市人民政府签订《投资协议》,拟在安宁工业园区麒麟片区投资建设“孚能科技24GWh磷酸铁锂电池项目”。

项目分为两期,一期、二期均为建设年产12GWh磷酸铁锂电池产品,将主要应用于储能领域。项目建设期预计36个月。不过,孚能科技并未透露投资金额。

图:孚能科技公告

这意味着,孚能科技已经加入磷酸铁锂电池赛道,且正式进军储能领域。

早在2021年和2022年3月,孚能科技就先后两次中标中国铁塔换电电池项目,供应的产品均为磷酸铁锂电池组。

至于进军储能领域,也是自上而下的选择。6月29日,国家能源局综合司发布关于征求《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》意见的函,征求意见稿在“2.12 防止电化学储能电站火灾事故”中的相关要求提及,“中大型电化学储能电站不得选用三元锂电池、钠硫电池,不宜选用梯次利用动力电池;选用梯次利用动力电池时,应进行一致性筛选并结合溯源数据进行安全评估。”

也就是说,三元锂电池被排除在中大型储能电站之外,因此市场很是看好三元锂电池的老对手磷酸铁锂电池。

目前,全球“双碳”目标已基本达成共识,储能行业随之迎来广阔的发展空间。此次孚能科技扩大磷酸铁锂电池规模,储能市场进行延伸,称得上是水到渠成的选择。

今年1-8月,孚能科技以3.17 GWh的装车量,位列国内动力电池企业第九位,市场份额1.95%。在目前方形电池和圆柱电池占据主流的市场环境中,孚能科技能以软包电池拿下第九的成绩,也是相当不错的。

目前,孚能科技在国内拥有赣州、镇江、芜湖三大自建生产基地。2022年上半年,孚能科技主要出货基地为为赣州5GWh项目及镇江一、二期(各8GWh)项目,其中镇江一期产能爬坡基本完成,二期正在产能爬坡,预计2022年有效产能13 GWh左右。2023年底镇江工厂满产,加上赣州工厂预计2023年底公司产能合计26GWh左右。

此外,今年5月,孚能科技与吉利科技集团合资共建的重庆涪陵12GWh动力电池项目开工。根据双方2020年的协议约定,预计孚能科技和合资公司的合计产能不少于120GWh。

加速扩产的同时,孚能科技同样也在加快产品技术迭代。9月9日,孚能科技正式推出全新大软包动力电池解决方案——SPS(Super Pouch Solution),该方案集成大软包电芯、大软包电池系统、大软包电池制造和直接回收四大技术,可使电池系统部件减少50%,材料成本降低33%,体积利用率达75%。

此外,孚能科技计划在2023年推出第一代钠离子电池、磷酸铁锂、磷酸锰铁锂等产品,目标到2030年将钠离子电池能量密度从160Wh/kg提升至220Wh/kg,磷酸铁锂和磷酸锰铁锂的能量密度形成从200Wh/kg到240Wh/kg的产品覆盖。

在低镍方面,孚能科技计划在2024年推出250Wh/kg的低镍富锰体系产品,预计在2030年能量密度进一步提高至290Wh/kg。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网