当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 锂电池 » 正文

锂电板块惨烈大跌,资本市场反应过激了?

日期:2022-09-16    来源:市值观察

国际储能网

2022
09/16
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池 锂电产业 锂资源

9月15日,新能源板块异常惨烈,鹏辉能源、德赛电池、亿纬锂能、孚能科技、国轩高科、阳光电源、容百科技、欣旺达、中伟股份、锦浪科技、德业股份等都在大幅下跌,其中不乏千亿市值的新能源龙头企业。

这可能与近期通过的一项法案有关,但事实上,这项法案8月初就已经存在,只是近期审核通过。还有传言称这项法案未来将禁用中国产品,其实这更是误读,法案只是定义了补贴的标准而已,并不是禁用。

种种迹象表明,资本市场的反应总有一些过激。

事实上,对于新能源汽车产业的话语权已无需太过担心,中国企业早从最上游就开始布局。

锂资源的重要性不亚于石油等战略性资源,一旦开采出现瓶颈,可能会跟石油一样成为战争的导火索”。这是被称为“锂电池之父”的古迪纳夫在97岁获得诺贝尔化学奖后所预测的一个重磅结论。

当前世界的各个国家对锂都非常感兴趣,人们把它叫做“工业味精”和“白色石油”。从治疗狂躁症到拿来造核弹,锂的性能至强并不是说说而已。

人类为了摆脱汽车对石油的依赖以及减碳的目标,新能源汽车是一条核心发展路径。而作为石油对外依赖度达到70%的国家,中国对于发展新能源汽车尤其积极。

电动车的核心是动力电池,动力电池的核心是锂元素。

从汽车到电池再到资源,从下游到中游再传导到上游,沾“锂”就火。

但是,锂资源的供需缺口可能将演化成未来的主要矛盾。

中泰此前做过测算,2021年全球碳酸锂的供给大约会增长27%,而新能源汽车带来的需求增幅高达40%,且供需缺口还会进一步扩大。

国泰君安也做出统计,2020年全球锂离子电池出货量达到294.5GWh,其中动力电池出货量占比超过一半。受此推算,2020-2023年全球对锂的需求年均复合增长率为33%。而供应端,2020-2023年的锂资源供应年均复合增长率为29.6%。可以预计,未来三年内的锂供给都处于不足的状态,其中锂矿资源是供给缺口最短的短板。

而根据USGS的最新数据,玻利维亚、阿根廷和智利合计占据全球锂资源储量的58%,对比之下,中国锂资源储量占比只有6%。

这就需要另起炉灶。

事实上,早在多年以前中资企业就开始在非洲布局,2017年,华友钴业和天宜锂业入股AVZ公司,中矿资源则入股Prospect获得了Arcadia锂矿项目的包销权。有消息称,第一批透锂长石精矿样品已完成交付。

随着锂资源日益被重视,中国企业们加快了动作。Manono作为一个优质锂项目有60%的股份掌握在AVZ Minerals公司手中,赣锋锂业、盛新锂能和天宜锂业则先后与AVZ公司签订承购协议,锁定了AVZ公司Manono项目75%的产能。

2021年6月,赣锋锂业再次出击,收购马里Goulamina锂矿项目50%股权,投资完成后,公司将拿到Goulamina项目一期年产能约45.5万吨锂辉石精矿50%的包销权。

如今各大新能源汽车产业链上的厂商也纷纷加码。

可预见的是,锂资源在长期内是中国必争的。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网