当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 锂电池 » 正文

国网山西公司赵俊屹:2030年前“新能源配储能”的盈利性和普适性“拐点”将到来

日期:2022-09-14    来源:储能头条

国际储能网

2022
09/14
16:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源新技术 新能源配储能 赵俊屹

9月1日下午,2022年太原能源低碳发展论坛——新能源新技术产业论坛在太原隆重召开,作为新能源产业的饕殄盛宴,这场论坛受到了业界及社会的广泛关注。

在论坛亮点环节,“新能源 新技术 新发展”圆桌对话的交流中,国家电网山西省电力公司教授级高级工程师赵俊屹发表个人观点,他认为:“2030年前‘新能源配储能’模式会达到盈利性和普适性拐点。”

国网山西省电力公司教授级高级工程师、调研员 赵俊屹

提到新模式下的“平价”的问题时,赵俊屹有不同的看法。且对“平价”的说法不太认同。在“平价”问题上,赵俊屹率先提出了“静态平价”概念和“动态平价”概念的观点与看法。

他呼吁,要正确理解“平价”的概念。风光储项目竞投时讲的“平价”也好“议价”也好,它是一个相对“静态”的概念,这个平价的“价”,就是针对各地现行的煤电标杆电价,也就是不再给予财政补贴的价格。而储能配建新能源(风电、光伏)后的应用运营中,无论是风、光新能源规模进步还是电力市场化的进步,这里的“平价”,是个“动态”的概念,它既不能针对哪一个“价”,更不是一个固定的“价”,是市场机制下竞争出的交易价格。

“风光配储”之后,在新型电力系统中是要去市场中“竞价”的,其价值体现在配储能后是否提升了风电光伏在市场中的竞争力,提升了多少,这不仅要与常规电源比价,更要和不配储能的风光电源比差异、比效益。

这个效益有时是双重或者多重的,而且也将是明显的。从更长远的产业发展与市场获利角度,赵俊屹进一步阐释道,“在电力市场发展的进程当中,从现货市场还有辅助服务市场获利,市场里获利能够为配了储能的风、光项目带来很好的效益,更主要的是风光配的储能,以后能够补足其并网技术条件,获得更多的优先发电权”。

圆桌对话环节

随着储能项目的逐渐增多,电力市场中辅助服务的交易品种的设计也会活跃和丰富起来。就拿山西来说,有现货市场的同时,还有调频和调峰服务市场,更首创了一次调频市场规则,都为储能发展打下基础、指出方向。

在未来,随着新型电力系统的日趋完善和大发展,包括惯量、短路容量等方面的要求和约束,也会从技术要求的角度逐步在经济方面体现出来。

赵俊屹认为,在新能源不断发展和电力市场日渐的成熟的进程中,我们相信电力系统中,长期以来奉行的政府指定电价,可能就要渐渐离我们远去了,更多的是在市场机制下,通过竞争来形成了一种的竞争“电价”,同时,“标杆电价”会逐步退出历史舞台。

至于何时能够实现“新能源配储能”有效盈利的目标?赵俊屹结合新型电力系统的建设进程和新型储能产业发展趋势等维度进行了分析。

从双碳目标路径和新型电力系统发展进程来看,新型储能要达到促进新能源转变为主力电源、同时助力新型电力系统安全、稳定、柔性、可靠运行,发挥积极作用,要达到技术成熟、工艺稳定、经济合理、适用便利地规模化进入电力系统,期望新型储能在碳达峰前后,也就是2030年前后出现有效盈利和普及适用的拐点。

从产业发展的层面来看,多元化的技术工艺,多复合的应用功能场景、多重运行机制及政策引导,使得新型储能呈现多元化发展和快速进步、百舸争流千帆竞的态势,飞轮,空压,液流,钠离子技术也都崭露头角,争先恐后的进入试点示范阶段。

“相信在市场化推动下,普及应用的拐点要比我们预期还要乐观”,赵俊屹说道。

来源 :国际能源网/储能头条


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网