当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

压缩空气储能领域关键核心技术再获突破

日期:2022-09-13    来源:中国电力报  作者:王晓天 赵雪明 朱治德

国际储能网

2022
09/13
18:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气 储能技术 储能项目

9月6~7日,辽宁朝阳能建300兆瓦压缩空气储能电站工程可行性研究报告评审会在辽宁朝阳召开。该电站是全球首个采用人工硐室作为储气系统的300兆瓦级压缩空气储能示范工程,标志着中国能源建设集团有限公司在压缩空气储能领域再次取得关键核心技术突破。

据了解,该技术具有应用场景多元化、项目选址灵活、储能时间长等特点,其应用可大大提升可再生能源发电比例,有效支撑能源革命,具有显著的社会效益、经济效益、环保效益。中国能建将以压缩空气储能电站为核心抓手,打造循环能源产业集群,带动当地能源变革与经济发展。与会专家对项目进行了实地踏勘并听取了相关汇报,一致通过了该工程的可行性研究报告以及密封硐室地下工程可行性研究报告。同时,专家组认为储能作为未来新型电力系统不可或缺的重要组成部分,该工程的建设可增强辽宁电网的调峰能力,提高供电可靠性和新能源消纳能力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网