当前位置: 储能网 » 储能项目 » 用户侧 » 正文

华为数字能源出席第十二届中国国际储能大会,共创储能新价值

日期:2022-09-09    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2022
09/09
21:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华为数字能源 新型储能 储能系统

9月7日,第十二届中国国际储能大会在杭州洲际酒店举行。大会由工业和信息化部节能与综合利用司、国家能源局能源节约和科技装备司与浙江省能源局联合指导,中国化学与物理电源行业协会联合232余家机构共同支持。华为数字能源受邀参与此次大会,并获得“2022年度中国储能产业最佳创新力企业奖”。

本次大会以“共创储能新价值,共建市场新格局”为主题,聚焦新型储能安全持续发展,针对储能产业面临的机遇与挑战等重点、热点、难点问题展开充分探讨,分享可持续政策机制、新型储能系统集成技术、供应链体系、商业模式、标准、示范项目应用案例、新产品以及解决方案的普及和深化应用。

智能光储发电机创新,共筑新型电力系统

图注:华为数字能源智能光伏业务副总裁、商用电站&微网业务总经理郑越发表演讲

华为数字能源智能光伏业务副总裁、商用电站&微网业务总经理郑越在《新型电力系统中的储能系统挑战和创新》主题报告中指出,“十四五”9大能源基地总装机量将超过600GW,未来5年新能源装机将快速提升,高比例新能源将对电网稳定性造成严峻挑战,主要挑战体现在新能源渗透率提高,电网强度下降,稳定性问题凸显,电化学储能将成为十四五期间电力系统的关键调节资源,抽蓄、储能、氢能是为数不多的技术手段,储能受限制条件更少,是未来改善调峰和安全稳定的重要支撑。

郑越指出,储能系统在新型电力系统的发输配用各环节无处不在起到 “蓄水池、调节器和稳定器”的作用。储能应用也面临一定挑战,挑战一是弱支撑电网环境+控制不当,储能有益作用被削减甚至抵消;挑战二是传统储能系统无法持续恒定功率输出,无法满足调频要求;挑战三是传统储能系统电池串并联失配影响可用容量,调峰能力不足;挑战四是安全是储能系统的根基,储能行业仍面临安全挑战。郑越提出系统关键技术方向是电芯级监控+电池包级优化+电池簇独立管理+分布式温控,在安全上,通过精细化管理融合多重软硬件安全设计,保障电站稳定运行,打造智能光储发电机,稳定支撑新型电力系统。

在“2022储能产业高峰对话环节”,华为郑越与其他嘉宾分别从“各类储能技术在电网侧、电源侧以及用户侧不同应用场景下的商业模式将如何发展?”、“存在那些突出问题?”、“如何建立和完善独立储能成本疏导机制?”、“兼顾安全与高效的储能技术该如何创新?”、“招投标中的各种价格战对行业健康发展将带来那些影响?”以及行业监管等方面进行了深入探讨。

荣膺“2022年度中国储能产业最佳创新力企业奖”

“2022年度中国储能产业最佳创新力企业奖”的评选旨在开展对储能企业创新力的研究有利于加强储能产业生态体系建设的步伐,有利于强化企业主体创新地位,有利于资本等创新要素向企业聚集,有利于寻求更佳政策工具支持储能产业做大做强,有利于储能企业国际竞争力的提升。华为数字能源凭借10年以上储能系统研发及超过8GWh储能系统应用的经验积累,本次荣获“2022年度中国储能产业最佳创新力企业奖”。

图注:“2022年度中国储能产业最佳创新力企业奖”颁奖现场

未来,华为数字能源会持续将数字信息技术与光伏、储能技术进行跨界融合,打造“更高效、更稳定、更安全”的智能组串式储能系统,光储融合,全面智能,助力光伏成为主力能源,让绿色电力惠及千行百业,千家万户。

来源 :国际能源网/储能头条

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网